まるでレストランの味!? ちょっと贅沢な「本当においしいコーンスープ」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】ちょっとしたコツで甘みとコクが増す!「本当においしいコーンスープ」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■まるでファミレス!子どもが喜ぶ贅沢な味 本当においしいコーンスープ ■材料(4人分) 玉ねぎ…1/4個 水…1カップ 牛乳…2カップ コーンクリーム缶…1缶(400g) バター…20g 薄力粉…大さじ1と1/2 Aコンソメ(顆粒)…小さじ2 砂糖…小さじ2 クルトン…適宜 刻みパセリ…適宜 ■作り方 1 バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜておく。玉ねぎは薄切りにする。 2 鍋に玉ねぎと水を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで6~7分煮る。 POINT 玉ねぎを少ない水で柔らかくすることで甘みとコクが出ます。 3 牛乳を加え、沸騰しない程度に温める。大さじ2ほどを溶かしバターの容器に入れてなじませ、鍋に戻し入れる。 4 コーンクリーム、Aを加えて混ぜ、1分ほど煮たら火から下ろす。ミキサーまたはバーミックスでかくはんし、ザルで濾して鍋に戻し、再度温める。器に注ぎ、お好みでクルトンとパセリを散らす。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』