【長谷川あかりさんのレシピ】新感覚!「高野豆腐と鶏ひき肉とミニトマトの洋風煮」
栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材! 長谷川あかりさんの整う乾物レシピ
常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて! 【写真】長谷川あかりさんの乾物レシピ
教えていただいたのは
料理家、管理栄養士 長谷川あかりさん 子役・タレントとして活動後、栄養学を学ぶ。SNSでのレシピ投稿で一躍大人気に。近著は『水曜日はおうちカレー』(大和書房)。 ©︎YAMADA KOJI
高野豆腐を洋風アレンジした新感覚の一皿「高野豆腐と鶏ひき肉とミニトマトの洋風煮」
【材料】(2人分) 高野豆腐…2個 鶏ももひき肉…120g 塩…ひとつまみ 玉ねぎ…1/4個 にんにく…1片 オリーブオイル…大さじ1/2 水…200ml 白ワイン…大さじ1 塩…小さじ1/2 ミニトマト…10個 粗びき黒こしょう…適量 【作り方】 1 高野豆腐は20分水(分量外)につけたら取り出し、軽く絞って手で小さめの一口大にちぎる。鶏ひき肉は塩ひとつまみを加えてスプーンでなめらかになるまで練り混ぜる。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはつぶす。 2 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、スプーンで①のひき肉を小さく分けて並べ入れる。中火にかけて表面を焼いたら、玉ねぎとにんにくを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。 3 水、白ワイン、塩小さじ1/2、ミニトマト、高野豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら蓋をして弱めの中火で10分煮る。味をみて塩少々(分量外)で調えて粗びき黒こしょうをふる。
高野豆腐は手で一口大にちぎる。切り口に凹凸ができることで、調味料やほかの具材の旨みがからみやすくなる。
<美Point> 健やかな肌や体に欠かせないタンパク質を、植物性×動物性のWで摂ることができる。ひき肉の旨みとトマトの酸味が溶け込んだ高野豆腐が絶品。 MAQUIA 11月号 料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)