乾燥対策・胃腸ケアおすすめレシピ。簡単に作れる「スパイシーキャロットソテー」
心と身体を元気にする、薬膳レシピ
料理家・国際中医薬膳師のちづかみゆきによる、季節に合った、美味しくて身体にいい薬膳レシピをご紹介。 【写真】心と身体を元気にする、薬膳レシピ 一覧
京都ではようやく紅葉が見ごろになったところですが、街の気分はすっかりクリスマスモード。つい先日は、大阪にあるデパートのショーウィンドウが華やかすぎて、思わず立ち止まってしばらく眺めてしまいました。この忙しい時期に立ち止まって見ている人なんて私とインバウンド客くらい(とはいえ結構いらっしゃいました)でしたが、NYのクリスマスのショーウィンドウにも負けないんじゃない⁉ なんて思うくらいでしたよ。 今回はそんな忙しい時でもささっと簡単に作れて、ワインのおつまみやメインディッシュの付け合わせに、そして常備菜にもなるレシピ、「ニンジンとナッツのスパイスソテー」をご紹介。クリスマスや年末のホームパーティーにもおすすめです。 乾燥が気になる季節に摂りたい潤い食材のニンジンとナッツ、そこにバターも使ってさらに潤わせます。合わせるスパイスはコリアンダーシード。気を巡らせ、消化促進にもよく、胃腸をケアするスパイスです。同じ効能を持つユズの皮も加えました。コクのあるナッツやバターに負けない爽やかさを楽しんでください。ニンジンも胃腸をケアして消化を促進する食材なので、ナッツを少なめにすれば(バターはもともと少なめ)、胃腸がお疲れ気味の時や、重めのメインディッシュでも負担を軽くできます。 使用したミックスナッツにはそれぞれに効能があります。どれも潤わせますが、冬に傷めやすい腎を集中的にケアしたいならクルミやカシューナッツが良いですし、咳が気になるなら肺に働きかけて咳を鎮め、痰を取り除くアーモンドを。 コリアンダーシードはパウダーではなくホールをおすすめ。余ったらキャロットラペに加えても良いですし、柑橘入りのサラダや、私は生姜入りドレッシングに加えてミニトマトのマリネを作ったりもします。 今年もあっという間に師走ですが、この1年もこのブログを読んでいただき、そして中には作っていただき(言葉でいいつくせないほど感謝!)、本当にありがとうございました。来年もお付き合いいただけたらとってもうれしいです。どうぞ素敵なホリデーシーズンをお過ごしください。