おせちにぴったりな「紅白ひらひらなます」レシピ。ピーラーを使って手軽に華やかさアップ/お正月レシピ
おせち定番メニューの紅白なますは、ピーラーを使って花びらのように華やかなアレンジに! ゴボウはじっくり揚げて、はちみつをからめて甘くおいしく仕上がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに開運食材を使ったおせちにもぴったりなレシピを教えてもらいました。ぜひお正月の献立に取り入れてみてくださいね。 【写真】ゴボウにはちみつをたっぷりからめて
ピーラー使いでいっきに華やかに!紅白ひらひらなます
おせちの定番は、ピーラー使いで華やかにアレンジ! 【開運食材】 ・紅白のもの 紅は魔よけ、白は清らかさを表す。とくに紅白なますは、慶事に用いる水引に似て縁起がよい。
●紅白ひらひらなます
【材料(4人分)】 ・大根 300g ・ニンジン 1/2本(70g) ・キュウリ 2本 ・塩 小さじ1 ・A[米酢大さじ2 砂糖、ユズのしぼり汁各大さじ 塩小さじ1/3] ・ユズ皮(千切り) 少し
【つくり方】
(1) 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄くそぐ。キュウリもピーラーで薄くそぐ。塩をふってなじませ、20分おく。ザルに上げ、水気をしっかりきってペーパータオルで水気をふく。 (2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてなじませ、ユズの皮を加える。 *冷蔵で約3日保存可 [1人分37kcal]
たっぷりの蜜がアクセントに!ゴボウのはちみつがらめ
じっくり揚げたゴボウに、ゴマ香る蜜をたっぷりからめて。 【開運食材】 ・ゴボウ 土深くまで根をはるゴボウ。地に足をつけ勤勉に、家族の繁栄が深く根づくことを願う食材。
●ゴボウのはちみつがらめ
【材料(4人分)】 ・ゴボウ 2本(200g) ・揚げ油 適量 ・A[はちみつ大さじ3 しょうゆ大さじ2 いりゴマ(白)少し]
【つくり方】
(1) ゴボウは皮をこそげ、4~5cm長さに切って縦4等分に切る。水にさっとさらし、ザルに上げてペーパータオルで水気をふく。 (2) 鍋に(1)を入れ、かぶるほどの油を注ぐ。中火にかけて180℃まで熱し、3~4分ほど、竹串がすっと通るまで揚げ、油をきる。 (3) フライパンにAを入れ、中火にかけて煮立たせる。(2)を加えてからめる。 *冷蔵で約3~4日保存可 [1人分119kcal] ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう ※ 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です ※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部