餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】#2 これさえあれば何もいらない!最強のごはんの“おとも“〈是好醤〉を餅田コシヒカリが実食!
これさえあれば、他に何もいらない。そんなごはんの“おとも”が知りたい!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」の連載第2回。食リポ上手の餅田さんに小野島さんオススメの“おとも”を試してもらい、その相性をリポートしてもらいます。コンビがコンビをリコメンド、なんてね。
セレクト&試食・駆け抜けて軽トラ
お笑い芸人/餅田コシヒカリ(上の写真右)と小野島徹(上の写真左)による男女コンビ。2017年9月結成。2019年12月CX系列『ザ・細かすぎて伝わらないモノマネ』にて、「昭和ポルノの世界」シリーズで優勝し、2020年1月にはNTV系列『ぐるナイ~おもしろ荘~』に出演し話題となる。YouTubeにて「駆け抜けて軽トラチャンネル」、餅田さん単独で「餅田コシヒカリチャンネル」を配信中。
是好醤
「食卓で簡単に中華を」をコンセプトに開発された万能調味料。茨城県水戸市の「ハオシーズニングファクトリー」がひとつひとつ丁寧に手作り。かけるだけ・混ぜるだけで、卵かけご飯だけでなく、冷奴や青菜炒め、ピザなど様々なメニューを中華アレンジすることができる。小野島さんいわく「水餃子のタレにしても美味しいかも」とのこと。茨城県内の小売店やECサイト、都内だとアンテナショップ〈イバラキセンス〉にて購入可能。オンラインストア価格、小瓶¥594(内容量120g) イバラキセンス 東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
「想像以上にさっぱりと繊細。エシャロットとゴマの食感がたまらない!」
小野島:第2回は「是好醤」!これはちょっとアレンジして食べると美味しいんだよ。 餅田:パッケージを見ただけだとどんな味か想像つかないなぁ…。 小野島:ではまず卵を割りまーす! 餅田:卵かけご飯なのね。
小野島:底の方に塩が溜まってるから、まずは中身をめっちゃかき混ぜる。 餅田:色々な具材が入ってそう。この白っぽいのは何? 小野島:フライドエシャロットだよ。これ、すごい役割を果たしてるんですよ。 餅田:エシャロット…!もしかしてゴマも入ってる?