【厳選】傑作カツカレーの店6軒!極上のカツがドンっ!
スパイス香るカレー…それだけで旨い。サクッと揚げられたとんかつ…それだけでご馳走だ。では、このふたつをひと皿にまとめると…旨さ倍増&ボリュームも大幅アップ!スパイス、スープ、蕎麦屋、食堂……様々な店の激うまカツカレーを集めた! 【画像ギャラリー】カツの厚みは2cm!『WACCA』のカツはまさに極めつけの逸品、噛むと肉汁が溢れてきそうな断面図
さらっとリッチなカレーと高座豚のカツにスプーン止まらず!『リッチなカレーの店アサノ』@町田
さらりとしたカレーをひと口いただくと、スパイシーな香りが鼻腔を抜ける。なのだがそれに止まらず、口の中に広がる味が深い。辛さの中に旨みがあり甘さがあり……。 ご主人が先代と研究したカレーにはホテルの味、東南アジア仕込みのスパイス、和のテイストも加わっている。鶏ガラと豚骨をベースにアゴダシなども使うブイヨンに10時間、カレーペーストに10時間、丸4日かけて仕込まれるのだ。 リッチなカツカレー1600円 とんかつに使うのは神奈川県名産の「高座豚」。きめが細かく、ともかく脂身が上質で甘い。ほどよい厚みでサクッと揚げたてのカツは噛み締めるほどに旨く、カレーと一緒になるとさらに旨い。カレーに溶け込んだ肉、ゴロンと入ったじゃがいもやにんじんもいい。昭和62年から続く名店には今や3代目も立つ。く~、スプーンが止まらない。 [住所]東京都町田市原町田4-5-19仲見世飲食街 [電話]042-729-7258 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)、17時~20時(20時LO) [休日]水(祝は営業) [交通]JR横浜線ほか町田駅ターミナル口から徒歩3分
和のグリーンカレーに驚きのとんかつクオリティ!『ジャパニーズスパイスカレーwacca』@八丁堀
むむむむむ。見た瞬間、香ってスプーンですくった瞬間、そしてとんかつと一緒に味わった瞬間、斬新なのに素晴らしい完成度に、思わず唸ってスプーンを走らすに違いない。 ココナッツミルクを使わない和のグリーンカレーは、八方ダシをベースに生のコブミカンの葉とほうれん草を使う。青唐辛子を使った心地いいスパイシーさと柑橘系の香り、ダシの旨みに、ほんのり甘みもあり、じわんと旨い。 グリーンカツカレー1700円 長粒米と日本米を合わせたサラサラのターメリックライスとの相性も抜群。そして岩中豚を使ったとんかつだ。この完成度も見事。 厚みのある肩ロースを、ギリギリの火入れで中はジューシーに衣はサクサクに。噛み締めたときのザクジュワ感がたまらず、カレーと合わせて2度旨い。店主の「カツとカレー両方極めてこそカツカレー」って意気は本物だ。 [住所]東京都中央区八丁堀2-19-7庄司ビル1階 [電話]03-6262-8883 [営業時間]11時半~14時半LO(15時)、18時~21時※土はランチのみ [休日]日・祝 [交通]地下鉄日比谷線A5出口から徒歩2分