お座敷で鍋を囲み…というすき焼きのスタイルを一新!名店の伝統と味を<カウンター席>で楽しめる虎ノ門の新店「あさい」
◆すき焼きのスタイルを一新 "すき焼き"といえば、霜降りの肉をお座敷で鍋を囲みつつ恭しくいただく――。 【写真】お座敷で鍋…というすき焼きのスタイルを一新するカウンター席がこちら そんなイメージが強かったすき焼きのスタイルを一新。 カウンターで、しかもお一人様から楽しめる新店が3月にオープンした。場所は虎ノ門。桜田通り沿いにさりげない佇まいを見せる「すき焼き あさい」がそれだ。 とはいえ、味つけは定石通り。醤油と砂糖、酒のシンプルな割下をベースに鰹出汁でうまみの調節をしている。
◆名店の伝統と味をカウンター席で気軽に 「夜はすき焼きがメインのコースですが、ランチには牛鍋をご用意しています」。 笑顔でこう語るのは、女将の篠崎由美さん。今はなきすき焼きの名店、赤坂「よしはし」で長らく仲居を務めていたベテランだ。 その「よしはし」の片鱗を感じさせるのが卵。通常は溶きほぐす程度だが、ここでは白身のみをメレンゲ状態になるまで攪拌。あわあわとしたメレンゲが、甘辛味を優しく含んだ牛肉にふうわりと絡み、これまでとはひと味違う食味を口中で演出する。 肉はもちろん黒毛和牛。あえて赤身の強いイチボ(腿の一部)を選び、肉本来の味わいを楽しませてくれる。 ーーーーー ●東京都港区虎ノ門3-11-15 SVAX TTビル1F ●電話:03・6452・9995 ●11:30~15:00、17:30~23:00 日曜ほか不定休 ●昼/牛鍋セット5000円、夜/おまかせコース2万900円(要予約) ※夜 のみ別途10%サービス料 ●アクセス/東京メトロ神谷町駅より徒歩3分、虎ノ門ヒルズ駅より徒歩4分 ーーーーー (撮影=上田佳代子)
森脇慶子
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