「東京のカルボナーラの名店」9選! 一番好きな店はどこ?
数あるパスタのメニューの中でも、日本人に人気の高い「カルボナーラ」。チーズに卵、パンチェッタやグアンチャーレなどの塩漬け豚肉を具として、黒コショウを振りかけたものが基本的な作り方です。今回は「東京のカルボナーラの名店」というテーマについて考えてみましょう。 【画像:「東京のカルボナーラの名店」9選を見る】
●「東京のカルボナーラの名店」9選
東京のカルボナーラの名店としては、六本木の「la Brianza」や銀座の「フィオレンツァ」(銀座一丁目)、外苑前の「Casa Bella」などが知られています。一口にカルボナーラと言っても店によってさまざまなこだわりがあり、チーズはペコリーノ・ロマーノかパルミジャーノ・レッジャーノか、卵は卵黄のみか全卵か、具の塩漬け豚肉には何を使うか、などによって味わいが変わります。 本場イタリアの作り方とは異なりますが、生クリームやベーコンを使って仕上げるカルボナーラもあり、日本人好みの食べ慣れた味わいに仕上げたメニューもあります。 浅草の「カルボ」のメニュー「カルボ」は、太麺を強めに焼きもちもちとした食感と香ばしさが魅力。飯田橋の「HASEGAWA」はカルボナーラ専門店で、“山椒のカルボナーラ”をはじめとしたさまざまな種類のカルボナーラを用意。変わったところでは明治神宮前の人気うどん屋「麺散」があり、絶品の“うどんカルボナーラ”がいただけます。 このほかにも「アルポルトカフェ」「イル フューメ」「あるでん亭」など、まだまだある東京のカルボナーラの名店。あなたが一番好きなお店はどこですか?
山崎らくだ