弾けるスペインの泡、カヴァの世界へ③ 世界3大スパークリングワインの一つ「カヴァ」、その品種や歴史、そして魅力は? 格付け最高位のブドウ畑を訪ねた
【連載】世界の街へ
「世界3大スパークリングワイン」の一角を占めるカヴァの世界を紹介する4回シリーズ。前回に続いて特色のあるボデガ(ワイナリー)と、それらが造る卓越したプレミアム・カヴァを紹介する。 【画像】もっと写真を見る(19枚) 写真:浮田泰幸 取材協力:カバ原産地呼称統制委員会(Consejo Regulador de la Denominacion de Origen CAVA)
マグロ料理に合わせて酒質設計されたカヴァ
「ヴァルフォルモサ」はカタルーニャ州内の資本のみの造り手の中で出荷量No.1のボデガである。1865年創業、1904年にスペイン国王アルフォンソ13世来訪の栄誉に浴したことでプレステージを得た。2024年12月に東京でアンドレス・イニエスタ選手の引退試合として開催されたバルセロナとレアル・マドリードのレジェンド・マッチ「EL CLÁSICO in TOKYO」ではビバレッジ・スポンサーを務めた。 この造り手の大きな特徴は自社畑を所有していないこと。州内の400軒の栽培農家と契約を結び、原料ブドウを調達している。契約農家の畑は標高500m以上の高地に開かれ(昼夜の寒暖差があることで良質のブドウが得られる)、ブドウ木の樹齢は30年以上(古木に実るブドウのワインはなめらかで味わいが精妙になる)、7割以上が有機認証を受けている。 生産規模の大きな企業に社会的な責任が伴うのはワインの世界も同じことだ。このボデガはサステナビリティーの推進に熱心で、水の利用を他社平均の半分以下に抑える、廃棄物のリサイクルを進める(2025年にはゼロウェストを実現する見込み)、原料ブドウの買い取り価格を標準よりも高めに設定することで、パートナーである契約農家を支える等さまざまな取り組みを行っている。24年3月には「Bコープ認証」(注①)をスペインで初めて得たワイン生産者となった。 幅広いラインアップの中から2本を紹介しよう。 「ブルー・フィン」(参考価格3800円〈税込〉)は、マグロ料理に合わせて酒質設計されたアイテム。開発にはシェフ、ソムリエ、デザイナーが関わっている。青リンゴと白い花の爽やかな香りに、酵母由来のブリオッシュのような香りが混じる。後口に残るアニスのトーンがマグロとの好相性を予感させる。 「150 グラン・レセルバ」(参考価格5800円〈税込〉)は、創業150周年を記念して造られたアイコン・ワイン的なアイテム。チャレロ100%、澱(おり)引き前の熟成期間は30カ月以上。黒地に金文字のシックな盛装のような外観を裏切らぬ優美で複雑な香りと泡立ち。味わいに厚みがあるので、肉料理にも十分合わせられそう。