函館本線・森駅開業120周年! 名物駅弁「いかめし」はどんな人たちが作っているのか?
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全10枚】いかめし阿部商店の実演販売
函館本線・森駅は、今年(2023年)開業120年を迎えました。名物駅弁「いかめし」は、スルメイカ、米、醤油、ざらめで作られるシンプルさ。その売り上げの多くは、百貨店等で行われる催事が占めることも広く知られています。この「いかめし」はどんな会社が作っているのか。そして催事への出展はどう始まり、どんなスタッフによって支えられているのか。改めて森の「いかめし」のそもそも話を、駅弁界では最も若手となるトップに訊きました。
「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第47弾・いかめし阿部商店編(第2回/全2回)
噴火湾に沿って特急「北斗」が函館を目指します。その昔は、本州と北海道を結ぶ寝台特急「北斗星」や「トワイライトエクスプレス」が行き交った区間。この海を眺めていただくモーニングが好きでした。この海をルーツに生まれた函館本線・森駅の駅弁「いかめし」。京王百貨店新宿店の「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」で、50回連続1位となって「殿堂入り」を果たした全国トップクラスの知名度を誇る駅弁です。 現在、このいかめしを製造する「株式会社いかめし阿部商店」を率いるのが、3代目の今井麻椰代表取締役社長です。当初、先代のお父様(今井俊治会長)は、お嬢さんに継がせるつもりはなく事業譲渡を検討していたそうですが、「いかめしと一緒に育ってきた」と自負する今井社長が、「何もやらないより、まずは私がやってみないとわからない」と、承継を申し出たといいます。フリーアナウンサーとの“二刀流”も話題のトップですね。
今井麻椰(いまい・まや) 株式会社いかめし阿部商店 代表取締役社長 平成3(1991)年生まれ(32歳)、東京都出身。大学卒業後にフジテレビのアナウンススクールを受けたことをきっかけにBSフジをはじめ、メディアの仕事に携わる。令和2(2020)年、2代目社長だったお父様から経営を受け継いで、いかめし阿部商店の3代目社長に就任。Bリーグ創設以来、ソフトバンクによる配信「バスケットLIVE」のレポーターを務めるなどフリーアナウンサーとして活躍しながら、「いかめし阿部商店」のトップとして、全国の催事会場を飛び回る日々を送っている。