【池袋グルメ】ターローメンが有名な老舗町中華『新珍味』の裏人気メニュー「肉盛りチャーハン」が旨い理由
●池袋の老舗町中華『新珍味』で味わえる名物ターローメンと肉盛りチャーハンの魅力に迫る!
池袋といえば、とにかく中華屋が多い街。という印象があります。最近増えているガチ中華はもちろん、古くから営業している町中華系などなど、数え切れないほどの中国料理店があります。 肉盛りチャーハンの画像をもっと見る そんな中から、今回ご紹介したいのは池袋西口にある『新珍味』というお店。一見すると、どの町にもありそうな中華屋さんのようですが、かなり本格的な中国料理を出す名店で、看板メニューの「ターローメン」は特に有名です。 ここの創業者であり、名物「ターローメン」の味を生み出したのは、1952(昭和27)年に日本に亡命してきた台湾独立運動家・史民さんという方です。72年経った今も、『新珍味』ではその味を引き継ぎ、守り続けているんです。
この「ターローメン」とは、酸味と辛味とニンニク風味が特徴の餡かけラーメンです。ちなみに中国における“5大麺”の1つに、「大滷麺(タールーミィェン」もしくは「打滷麺(ダァルゥミィェン)」と呼ばれるとろみのついた煮込み麺があります。これは北京でよく食べられる料理らしいのですが、『新珍味』の「ターローメン」も、それが元になっていると思われます。実際、メニューにも「北京大滷麺」と書いてあります。 その「ターローメン」を求めて遠方からの多くお客さんが訪れるのですが、「ターローメンと同じかそれ以上に人気かもしれないのがチャーハン」という情報が、池袋在住の知人からもたらされました。聞けば、ただのチャーハンではなく、肉がたっぷりと載った「肉盛りチャーハン」なんだそうです。 そんなわけで今回、名物の「ターローメン」と、裏人気メニューの「肉盛りチャーハン」を食べてきたので、その魅力を紹介していきましょう。
肉盛りチャーハンにターロー餡をかけてダブルで旨い!
某日お昼、『新珍味』を訪れてみると、1階のカウンターはほぼ満席。2階もあるようですが、1人客はカウンターが空くまで外待ちです。 中に案内されてお客さんを観察してみると、「ターローメン」派のお客さん、「肉チャーハン」派のお客さん、そしてその両方(ランチセットの半ターローメンと半チャーハン)派のお客さんと、店内では3つの勢力が混在していました。たしかに、知人が言っていたとおり、チャーハン率が高いですね。 筆者も「半ターローメン」(850円)と「肉盛りチャーハン」(1100円)を注文してみました。待つこと7~8分、登場したのがこちらです。