「“食べても大丈夫なんだ”という体験が必要」アスリートにおける“食事の取り方”について東京農大・日田安寿美教授が言及
川瀬良子がパーソナリティをつとめ、日本の農業を応援するTOKYO FMのラジオ番組「あぐりずむ」。毎週火曜は、農業はもちろん、時代の先を捉えるさまざまな研究をおこなっている東京農業大学の農学研究を紹介します。11月12日(火)、11月19日(火)の放送では、保健栄養学研究室の日田安寿美(ひだ・あずみ)教授に、「スポーツ選手と栄養」「朝ごはん」をテーマにお話を伺いました。
◆スポーツ選手にとって“食トレ”は良くない?
スポーツ栄養学を専門とし、東京農大のラグビー部、アメリカンフットボール部、レスリング部、女子陸上部の栄養面のアドバイスもおこなっている日田教授によると、「“スポーツ選手は特別なものを食べているんじゃないか”と思われがちですが、実は、メニュー自体は(一般の人と)それほど変わらなくて、“朝食・昼食・夕食をしっかり食べる”とか“必要なエネルギー分をしっかり補うこと”が重要であると分かってきています」と言及します。 さらに、スポーツ選手にとってもう1つ大事なこととして“楽しんで食べること”を挙げ、「(体を大きくするために)“食べなくちゃ”と思いがちで、コーチの方たちも『食トレ』と称して無理に食べさせる傾向がありますが、それも良くないことが分かってきていますので、そこは監督やコーチの方々に見直してほしいところですね」と強調します。 また、女子陸上部に関わるようになって気付いたこととして、「“体格を細く保ったほうが速く走れる”というような間違った考え方が浸透している」と日田教授。 というのも、入部してくる優秀な女子選手の多くが、一般の女子学生と同じくらいの量しか食べていないことに驚いたと言い、「女性は、大学生になると年齢相応の女性らしい体格になってくるわけですが、痩せたままだと生理が止まってしまうこともあります。かといって、意外とお菓子を食べていたりすることもあるので、『3食ちゃんと食べること』と“食べても大丈夫なんだ”という体験がとても大切なことだと思っています」と話します。 ほかにも、運動した後に栄養補給をする際に摂取するタイミングが重要だと言い、「筋力アップのためには、運動後30分以内にたんぱく源を摂ったほうが良いと言われています。筋肉は合成と分解を繰り返しているので、合成をうまく進めるためには、30分以内に摂るのが良いことが分かっています」と日田教授。 とはいえ、ハードな練習後や練習による疲労が溜まったりしているときは食欲が落ちてしまうこともあるため、「ゼリーやドリンクなどで補うことも考えていいと思います」と補足します。