なぜ芸人がクレープ屋さんでバイト? 接客で入る「スイッチ」が生きるコント 青色1号・榎本淳さん
手軽に食べられるクレープ。今も昔も人気のスイーツですが、お笑いトリオ「青色1号」の榎本淳さんは、クレープ店でバイトをして5年になります。ディズニーでのバイトの接客経験をいかしつつ、仕事で入る「スイッチ」はコントの時にも生きてくるそうで…。どんなお仕事なのか、聞いてみました。(ライター・安倍季実子) 【画像】クレープ屋さんでバイト中の榎本さん 生地の焼き方〝異例のスピード合格〟
研修1日でクレープの焼きをマスター
<榎本淳:大学4年生の時に、太田プロエンタテイメント学院(6期)に入学。当初はカミムラさんとコンビ「青色1号」を組んでいたが、仮屋さんが加わりトリオに。2022年に「キングオブコント」では準決勝に、「ABCお笑いグランプリ」では決勝まで進んだ実力派。現在は月に約20本のライブに出演している> 「クレープ屋の1日は、生地の準備や材料の仕込みからはじまります。僕は早番なので、10時半から15時まで、週1日ほど働いています」 そう話すのは、2019年からオープニングスタッフとしてクレープ屋さんでバイトをしている芸人の榎本淳さんです。今年でバイト歴5年目になります。 なんと、バイト先のオーナーは、「R-1ぐらんぷり」2014のチャンピオンのやまもとまさみさんなのだそう。 養成所を卒業して事務所に所属できたタイミングで、それまで続けていたディズニーリゾートのバイトを辞めた榎本さん。それからは、地元の小学校で学童クラブのバイトをしていました。 「ある時、地元の近くでクレープ屋さんがオープンすると知りました。しかも、オーナーが芸人の大先輩。面識はありませんでしたが、きっと安心してバイトできるだろうと思って応募しました」 接客には慣れていましたが、初めての飲食店バイトということで、当初は調理に対して不安もあったといいます。 「バイトに受かったはいいけど、うまく生地が焼けるか不安でしたね。性格的に、ちょっと心配性なんです(苦笑)。あと、納得できるまで突き詰めたいタイプなので、焼き方を教わった日に、YouTubeで動画を見て自分なりに勉強しました」 すると次のバイトでは「もう一人で焼けるね」と言われ、異例のスピードで合格。その日から店頭に立ち、スタッフデビューしたといいます。 「週末などの忙しい時以外は、基本的にスタッフは一人です。シフトが早番というのもあって、平日は割とゆったり営業できるんですが、週末や祝日は待ちの行列ができることもあります。そういう時は、待たせているのが申し訳なくなって、今でもたまにテンパることがあります」と苦笑します。