プロが教える王道コロッケの作り方とは? 失敗知らずの惣菜屋風「とろっとコロッケ」レシピ【基本の料理】
●人気レシピ連載、「東京ソロごはん。」が教える「基本の料理」。今回はシンプルなポテトコロッケをとろっと食感に仕上げた「とろっとコロッケ」をご紹介!
お肉屋やお惣菜屋、スーパーで人気の惣菜といえば、「ポテトコロッケ」。シンプルな料理ではありますが、意外と上手に作るのに苦戦している人も多いことでしょう。 惣菜屋風「とろっとコロッケ」の関連画像 「東京ソロごはん。」が教えてくれる人気連載「基本の料理」、今回はシンプルで懐かしい「ポテトコロッケ」の作り方を伝授します。シンプルだけど、ポテトの甘さを感じるとろっとした食感が口福な一品です。 「普通のコロッケと違い水分量が多く、爆発しやすいので、しっかり冷やすこと、衣をしっかりつけること、高温で短時間で揚げるを守ってくださいね」(東京ソロごはん。) では早速、レシピをご紹介しましょう!
シンプルだけど止まらないおいしさ! 「とろっとコロッケ」のレシピ
材料(8個分) ・じゃがいも(メークイン)……500g ・玉ねぎ……150g ・合いびき肉……100g A ・塩……小さじ1 ・胡椒……少々 ・ナツメグ……少々 ・砂糖……大さじ2 B ・片栗粉……大さじ1 ・水……80cc C(バッター液) ・溶き卵……1個分 ・小麦粉……40g ・水……40cc ・パン粉……適量 ・油……小さじ1 ・揚げ油……適量 ・ソース……適量
作り方 1.玉ねぎはみじん切りにする 2.じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り鍋にいれる <point>しっとりしたコロッケに仕上げるために、メークインを使用。じゃがいもは小さく切ると旨味が逃げてしまうので、大きめに切りましょう!
3.かぶるくらいの水を加え火にかけ沸いたら弱火で10~15分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で汁を捨て、ボールに入れて熱いうちにしっかりつぶす <point>強火で茹でるとじゃがいもが煮崩れるので弱火で煮る。冷めるとじゃがいもは固くなるので熱いうちにしっかりつぶすのがポイント。
4.フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて炒め、火が通ったらAを加えさっと炒め、混ぜ合わせたBを加えとろみをつける <point>片栗粉でとろみをつけることでトロッっと食感に。