一般家庭の火力でもOK!「チャーハン」が劇的においしくなるたったひとつの工夫とは?
ご飯に卵、ネギ、あとはお好みの食材を入れて炒めるだけで完成する「チャーハン」。シンプルな料理ではありますが、それゆえにちょっとした工夫が味を大きく左右することも。また、飲食店のような味にするためには、それ相応の設備が必要と言われることもあります。 【画像】一般家庭の火力でもOK!「チャーハン」が劇的においしくなるたったひとつの工夫とは? 今回の記事では、数多くの町中華に訪れ、さまざまなチャーハンを食べてきたライターの増田さんに、一般家庭の火力でも劇的に「チャー ハン」がおいしくなるテクニックを教えてもらいました。
溶き卵ではなく目玉焼きから「チャーハン」をつくれば劇的に変わる!?
とある町中華のチャーハンがとてもおいしいく、定期的に通っていたことがありました。そのお店はカウンターの席に座ると厨房で「チャーハン」をつくる様子がよく見えたので、いつもなんとはなしに見ていたのですが、独特なポイントがあったのです。 それは「チャーハン」をつくるときに溶き卵を使うのではなく、まずは目玉焼きをつくり、そこへご飯を投入するというもの。あるとき、なぜ溶き卵ではなく目玉焼きなのかを店主に聞いてみました。するとこんな答えが返ってきました。 「溶き卵だと卵の旨味は1種類。だけど、目玉焼きにすると黄身と白身の旨味が2種類味わえるんだよ」。 それを聞いて、自宅で「チャーハン」をつくるときに同じようにやってみたところ……これがいつも自分でつくるのと比べて、とてもおいしかったのです。以来、わが家ではいつも目玉焼きから「チャーハン」をつくっています。 今回はそこからさらに筆者がアレンジを加えたり、べつの町中華の大将から得た知見を活かしたりしてたどり着いた、劇的においしい「チャーハン」のつくり方を紹介します。
ポイント1:“劇的”な違いを味わいたいならシンプルな材料で
「チャーハン」の具材は何を入れてもかまいません。しかし今回はシンプルなおいしさをわかって もらうために卵、冷凍のご飯茶碗1杯分、ネギだけを使いました。冷凍ご飯は電子レンジで温めて、ネギは刻んでおきます。
ポイント2:熱したフライパンに卵を割り入れます
熱したフライパンに卵を割り入れます。このとき、塩コショウをして卵に味つけをするのが重要。白身に火がとおり、黄身が半熟な状態になったら飯を卵の上にのせます。 今回は電子レンジで温めたものを使いましたが、炊きたてのものでもOKです。ただし、冷たいご飯だとうまくいかないので注意してください。