【長谷川あかりさんのレシピ】ダイエットにも◎「切り干し大根とウインナーのマスタードスープ」
栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材! 長谷川あかりさんの整う乾物レシピ
常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて! 【写真】長谷川あかりさんの乾物レシピ
教えていただいたのは
料理家、管理栄養士 長谷川あかりさん 子役・タレントとして活動後、栄養学を学ぶ。SNSでのレシピ投稿で一躍大人気に。近著は『水曜日はおうちカレー』(大和書房)。 ©︎YAMADA KOJI
爽やかな酸味にウインナーがコクを添える 「切干大根とウインナーの マスタードスープ」
【材料】(2人分) 切干大根…15g ウインナー…2本 水…400ml 粒マスタード…大さじ1 塩…小さじ1/2 ドライパセリ…適量 【作り方】 1 切干大根は軽く洗って食べやすい大きさに切り、水気を絞る。ウインナーは1㎝幅に切る。 2 小鍋に①、水を入れたら中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。粒マスタード、塩を加え、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。器に盛り付け、ドライパセリをふる。
切干大根は、スープに使う場合は水で戻さなくてOK。軽く洗ってから食べやすい大きさに切って、そのまま鍋に
<美Point> 食物繊維が豊富な切干大根たっぷりのスープ。噛み応えがあり満腹感が高く、ダイエット中にぴったり。ウインナーからタンパク質も摂れる。 MAQUIA 11月号 料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)