【2024クリスマス】ウェスティンホテル東京の新作ケーキはプレゼント仕立て! 30年の歴史から選んだ人気の品も
【2024クリスマス】ウェスティンホテル東京の新作ケーキはプレゼント仕立て! 30年の歴史から選んだ人気の品も
夏が終わると、あっという間にクリスマスケーキの予約が始まる時期に。各ホテルのパティスリーから、シェフのこだわりが詰まった品が続々と登場しています。今回ウフ。編集部が取材したのは、2024年10月に開業30周年を迎える「ウェスティンホテル東京」のクリスマスコレクション。スイーツ&ブレッドのなかから、実際の試食で選んだ特におすすめの品を紹介します!
限定80台! 新登場のボックス型ケーキ
2024年のホリデーシーズンのテーマは「Winter Celebration」。全7種のケーキのなかでも、ボックス型のデザインが美しい2つの新作はぜひチェックしたいところです。(画像手前)「ダブルフロマージュ」(画像奥)「マロンショート」ペストリーシェフを務める金井智幸シェフが「雪の結晶柄のチョコレートで、クリスマスのプレゼントボックスのように仕上げました」と話すのは、白と赤の色合いがキュートな『ダブルフロマージュ』。スポンジ生地の上にのっているのは、ベイクドスフレチーズケーキと、ババロア仕立てのレアチーズケーキ。2種のケーキの間には、アプリコットジャムがサンドされています。ケーキを覆うホワイトチョコレートのパリッとした食感は、とろけるレアチーズケーキ、しゅわっと軽やかなスフレのアクセントにぴったり。トッピングにはストロベリー以外にラズベリーとブルーベリーも使われていて、まろやかなチーズの味わいの中に、果物のフルーティーな酸味を楽しめます。『マロンショート』は、チョコレートスポンジとマロンクリームを合わせたスイーツ。クリームには栗とアーモンドローストが入っており、カリッと、ザクッとした食感も。ほどよい甘さで、他のケーキを試食した後でもすっきりとその美味しさを楽しめます。スポンジからはほんのりラム酒が香り、上にのったヘーゼルナッツや渋皮栗とのハーモニーも絶妙です。なお、この2種はどちらも80台限定。買おうと思ったら受付が終了していた…なんてことにならないようにするためには、予約は早めがよさそうです。