脱マンネリ! タコのぶつ切りレシピ アスパラと一緒にナンピザの具材に タコは洋風に使うのもおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.337 タコとアスパラのっけナンピザ
刺身コーナーで割引になっていたタコのぶつ切り。お刺身やとろろ和えもいいけど、洋風に使うのもおいしいものですよ。アスパラとピザの具にしてみませんか。 ■材料(1人分) ・刺身用ゆでダコ:40g ・アスパラガス:20g ・ナン:1枚 ・種なしオリーブ:2個 ・オリーブ油:小さじ2 ・マヨネーズ:適量 ・塩こしょう:少々 ■作り方 (1)タコは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは3~4センチ幅に切る。オリーブは横方向に3等分に切る。 (2)(1)を容器に入れてオリーブ油と和え、ナンにのせて全体にマヨネーズをかけ、200度のオーブントースターに6~7分かける。 (3)仕上げに塩こしょうをふる。 加熱の時間はオーブントースターにもよりますが、ナンのふちがこんがり茶色になればOKです。 そうそう、昨日のしらいさんの「目玉焼きの照り焼き」、面白いアイデアですねえ。唸りました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司