【非日常を味わえる絶品レシピ】 味噌豚トマトのトルティーヤ パクチー追加でエスニック風に
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.295 味噌豚トマトのトルティーヤ
トマトと味噌はよく合うんですが、そこにパクチーを加えてもおいしい。エスニックな感じに仕上がります。最近、スーパーでも見かけることの増えたトルティーヤにのっけてみました。ピザ生地のコーナーなんか見てみてください。 ■材料(1人分) ・豚ロース肉:70g ・トマト:30g ・パクチー:適量 ・トルティーヤ:1枚 ・味噌:大さじ1/2 ・酒:大さじ1 ・サラダ油:小さじ1 ・塩こしょう:適量 ■作り方 (1)豚肉はひと口大に切り、塩こしょうしておく。トマトは小さめのざく切りに、パクチーは2センチ幅に切る。 (2)容器に味噌、酒を入れてよく混ぜておく。トルティーヤをオーブントースターなどで20秒程度温めておく。 (3)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼き、合わせておいた味噌と酒を加えて全体を和える。 (4)トルティーヤに(3)、トマトとパクチーをのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司