鎌倉名物「鳩サブレー」を自宅で簡単にアレンジ 「ありそうでなかった意外な組み合わせ」と反響
鎌倉土産の定番のお菓子として知られる「鳩サブレー」。こちらをアレンジしたありそうでなかったスイーツが、今X上で話題となっています。投稿したのは、Xユーザーの89さん(@__konchikuwa_)です。 ◆【写真2枚】「鳩サブレーで作ったアイスサンド」を見る 当ポストには2024年10月14日時点で12万件を超えるいいねが集まり、「これ絶対うまいやつ!」「天才的な発想ですね」といったコメントが寄せられています。 記事の内容にちなんで、アンケートの調査結果から、職場で配るお土産の一人当たりの単価についても紹介していますので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。 ※記事内の画像は【写真2枚】をご参照ください。 ※今回ご紹介するポストは、投稿者様の掲載許可を頂いております。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
自宅にあった鳩サブレーをアレンジしてみたら…
「鳩サブレーでアイスサンド」というコメントとともに投稿されたのは2枚の写真でした。 そこに写っていたのは、鎌倉土産として知られる定番のお菓子「鳩サブレー」。なんと2枚の鳩サブレーの間にたっぷりのアイスが挟まっており、ボリューム感のあるスイーツに変身しています。 自宅に数枚あった鳩サブレーのアレンジを考えていたという89さん。先日作ったバニラアイスを思い出して「これだ!」と閃いたそうです。
鳩サブレーのアイスサンドをキレイに作るには?
見た目にも美しい鳩サブレーのアイスサンド。キレイに作るコツなどはあるのでしょうか? 89さんによると、「アイスを挟む時にはみ出たところをバターナイフなどでキレイに除いて、鳩サブレー型に整えることです(除いたアイスはその場で食べます)」と教えてくれました。 ポストには多数のいいねに加え、リプライ欄には、 ・「贅沢なアイスサンド! これは間違いないですね」 ・「この組み合わせはめちゃくちゃおいしいはず…!」 ・「商品化されたらすごく売れそうだわ」 など、アレンジ方法に納得するコメントが数多く寄せられました。89さんに実際に食べた感想を伺うと、「バニラアイスが鳩サブレーに染み込み、ほどよく柔らかくしっとりしていておいしかったです」と話してくれました。