くら寿司『極上かにフェア』本ズワイガニや紅ズワイガニが登場、「特大生ズワイガニ」「特盛かににぎり」発売、「トリュフクリーム茶碗蒸し」「TKGにぎり」など新商品も
回転寿司チェーン「くら寿司」は11月1日から、全国の店舗で「極上かに」フェアを開催する。 【ほか12点の画像】くら寿司『極上かにフェア』本ズワイガニの足まるごと1本を使った「特大生ズワイガニ」、紅ズワイガニ棒肉&本ズワイガニかに身「特盛かににぎり」、注文後に揚げた半熟卵をのせた「TKGにぎり」など
本ズワイガニや紅ズワイガニ、丸ズワイガニを使った商品が登場。また、「五種の国産きのこ軍艦」や「トリュフクリーム茶碗蒸し」、「TKGにぎり」などの新商品も発売する。販売終了時期は商品によって異なる。
〈くら寿司「極上かに」フェア(価格表記はすべて税込)〉
「極上かに」フェア商品は以下の通り。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。 ◆特大生ズワイガニ(1貫)345円 本ズワイガニの足まるごと一本を使った商品。生ならではのねっとりとした食感と、カニの旨みや甘みを楽しめるという。“カニの王様”といわれる本ズワイガニの中でも、特大サイズのものを厳選し、徹底した鮮度管理と、旨みを逃がさない特別な加工方法を採用したとする。販売期間は11月1日~11月10日。テイクアウト不可。 ◆特盛かににぎり 345円 紅ズワイガニの棒肉と本ズワイガニのかに身を、シャリからはみ出るほど盛り付けた商品。販売期間は11月1日~11月10日。テイクアウト不可。 ◆かに二種盛り 345円 本ズワイガニの中でも濃厚な旨みを味わえるという「本ズワイガニ開き」と、ふわふわな食感の「本ズワイガニかに身」を盛り合わせた。販売期間は11月1日~11月10日。テイクアウト不可。 ◆丸ズワイガニ大(1貫)280円 ぎゅっと詰まった濃厚な旨みと甘み、豊かな香りを楽しめるという。販売期間は、11月1日~11月10日。 ◆極上かに玉手箱 990円 カニの甲羅にシャリを敷き詰め、「丸ズワイガニの棒肉」「本ズワイガニのかに身」をのせ、いくらとカニ味噌をトッピングした。販売期間は11月1日~11月10日。 ◆【鹿児島県産】活〆すぎ 230円 「スギ」は南方の大型回遊魚で、日本では天然だけでなく、養殖においても現在流通量が少ない希少な魚。血合いが美しく、透明感のある白身が特徴で、上質な脂乗りとぷりぷりとした食感を楽しめるという。スギは育つのに必要な餌の量が少ないため、エサ代の高騰が続く中において、持続可能な養殖魚の一つだとしている。販売期間は11月1日~11月24日。 ◆TKGにぎり 180円 TKG(卵かけごはん)をにぎりの寿司としてアレンジした新商品。注文が入ってから半熟卵を揚げることで、サクサクの衣の中からとろっとした黄身が出てくる卵の天ぷらに仕上げた。卵天を割り、黄身に醤油を垂らして、かつおぶしと一緒に味わう。販売期間は11月1日~11月14日。テイクアウト不可。 ◆五種の国産きのこ軍艦 115円 舞茸、エリンギ、しめじ、えのき、なめこの5種類の国産きのこを使用。醤油ベースの甘めの味付けで、油揚げとにんじんも入れることで、炊き込みご飯風の味わいに仕上げた。1貫はそのままで、もう1貫は、味変としてワサビを多めにのせて食べるのがおすすめだという。販売期間は11月1日~11月24日。 ◆トリュフクリーム茶碗蒸し 380円 茶碗蒸しの上に、クリームソース状にしたトリュフクリームをかけた商品。ソースに使っている黒トリュフは、ヒマラヤ山脈の標高3,000mの高地で収穫された希少なもので、寒暖差による成熟の良さと芳醇な香りが特徴。このソースに、ベシャメルソース(ホワイトソース)、国産無塩バターを加えている。くら寿司特製茶碗蒸しの出汁の香り、トリュフの風味とクリーミーなコクを楽しめるという。販売期間は11月1日~11月28日。テイクアウト不可。 ◆特製カレーコロッケ 180円 魚のすり身等とジャガイモを合わせたカレーコロッケ 。注文が入ってから揚げて提供する。この商品は、くら寿司が仕入れた国産天然魚のうち、寿司ネタとしては使いづらい中骨周りの身をすり身として活用している。販売期間は11月1日~11月28日。 ◆ミルクどら焼き(おいも) 230円 しっとりふわふわに仕上げたどら焼きの皮で、くら寿司オリジナルのホイップ、濃厚な甘みとなめらかな食感のさつまいもフィリングを挟んだ商品。販売期間は、11月1日~無くなり次第終了。テイクアウト不可。 ◆フレンチトースト(キャラメルナッツ) 380円 カットした食パンに、卵や牛乳などをしっかり染み込ませて揚げた、ふわふわ食感のフレンチトースト。冷たいバニラアイスを添え、キャラメルソースと、ほのかな苦みや香ばしさがアクセントになる皮つきスライスアーモンドをトッピングした。販売期間は11月1日~11月28日。テイクアウト不可。 ◆ブラックチョコロールケーキ 280円 竹炭を使った黒い生地で、北海道産クリームを包み込んだロールケーキ。ココアパウダーを使ったバンホーテンのチョコレートシロップを上からかけている。販売期間は11月1日~無くなり次第終了。テイクアウト不可。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【ほか12点の画像】くら寿司『極上かにフェア』本ズワイガニの足まるごと1本を使った「特大生ズワイガニ」、紅ズワイガニ棒肉&本ズワイガニかに身「特盛かににぎり」、注文後に揚げた半熟卵をのせた「TKGにぎり」など
- ◆スシロー「かに初め祭」10月30日開催、100円から「ボイル本ずわい蟹」提供、11月8日から3日間は「生本ずわい蟹」120円から
- ◆はま寿司、110円で「直火焼きまぐろ(大葉にんにく風味)」と「長芋の天ぷらつつみ」、期間限定で10月29日から提供
- ◆かっぱ寿司「かっぱのまぐろ祭り」10月24日開催、通常より40%大切りの「大切りまぐろ」120円や「みなみ鮪大とろ」170円、かっぱ寿司初の赤酢シャリで提供
- ◆天丼てんや、ずわい蟹・ふぐの「冬天丼」とずわい蟹・国産平目・天然大海老などの「冬 ご馳走天丼」11月8日発売、あわせて「たれづけ海老づくし天丼」も復活販売