季節のおつまみ!椎茸とジャガイモのボルドー風
Series|平野由希子の季節のおつまみ
料理研究家平野由希子が自宅で晩酌する女性におすすめな、手軽に作れる季節のおつまみのレシピや、お酒を美味しく飲む豆知識を綴る。 【写真】Series|平野由希子の季節のおつまみ 一覧 きのこのおいしさを引き出す料理にこのボルドー風というレシピがあります。本来はセップ(ポルチーニのことですね)を使い、エシャロット、パセリを加えて炒めます。料理名はセップ・ア・ラ・ボルドレーズ。今回は日本の誇る椎茸を使いました。肉厚な椎茸でつくるとセップに負けないくらいのおいしさ。フランスでも「SHITAKE」という名前で売られていて、なかなかの人気です。ジャガイモも加えてこんがり焼き、ボルドーワインを合わせました。 普段、ナチュラルワインばっかり飲んでいるのですが、最近、ボルドーワインを色々飲む機会がありました。久しぶりに(80年代は散々飲んだ)飲むボルドーは意外な印象。重たいだろうなーと思いきや、ピュアでなめらか。ナチュラルなつくりのものも増えてきて、時代が変わったのねと実感。なんとなで肩のボルドーもあってびっくり。
椎茸のボルドー風
<材料 2人分> 椎茸 4個 ジャガイモ 1個 エシャロット または ニンニク 1かけ オリーブオイル 大さじ1 バター 大さじ1 イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1 塩、こしょう 1. 椎茸は石突きをとり、半分に切り、軸は縦半分にさく。エシャロットはみじん切りにする。ジャガイモは7ミリ程度の輪切りにする。 2. フライパンにオリーブオイル、ジャガイモを入れて中弱火でジャガイモを焼く。うっすらと焼き色がついてきたら、バターを加え、椎茸、椎茸の軸を入れて中火で焼く。椎茸の断面がフライパンに接するようにして焼き色をつけるようにして焼く。 3. ほぼ火が通ったら、エシャロットのみじん切りを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味し、パセリのみじん切りを加える。
オーガニック認証を受けているマルベックのボルドー。
平野由希子
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。 instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com 愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir