五感を刺激するおまかせコース。確かな実績を持つシェフによる唯一無二のイノベーティブ(東京・乃木坂)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
emer(東京・乃木坂)
2024年8月、乃木坂駅より徒歩5分ほどの場所に、ジャンルの枠にとらわれないイノベーティブレストラン「emer」がオープンしました。シェフの佐藤幸大氏は北海道のイタリアンレストランに勤務した後、イタリアの三つ星レストランで約4年間修業を重ね帰国。地元札幌のさまざまなジャンルのお店で腕を磨き、2020年「beija Flor」を立ち上げると、翌年にはゴエミヨの3トックを獲得しました。食通たちが遠方からも足を運ぶ人気店となりましたが、さらに広い世界を目指すべく東京へ移り、赤坂「amorphous」でシェフを務めました。
今回、さまざまなカテゴライズにとらわれず、ただ自由に料理をするべく、新たな挑戦として「emer」をオープンしました。新店舗は知人の紹介で巡り合ったそう。閑静な住宅街の中にあり、都会の喧騒から離れてゆっくりと過ごせます。カウンターのみの店内は開放感があり、客席は6席です。
メニューは「おまかせコース」20,000円のみ。その日届いた食材をもとにコース内容が決まります。定番の「魚のスープ」は、レストランでは中々提供することが難しい魚のアラや骨で作ったスープ。塩は使わず魚の持っている有機物の味わいや漁師が浜で滅菌海水で処理をした時の、浜の海水が付着した塩分で味を調えています。季節で変わる魚のコンディションや食べている餌までお客様に伝わるよう心がけているそう。
他にも羊の内臓やタコなどさまざまな食材のうまみが混ざり合い、やみつきになるおいしさと絶賛する声も多い「よもぎのクレープ」や、絶妙な火入れで鴨のジューシーさが際立つ「鴨のロースト」など、訪れるたびに新たなおいしさと出会えます。