ここはユッケ天国? 肉好きならきっと夢中になる、塩ダレオンリーの焼肉店
【噂の新店】「塩焼肉 あぐら」
今、焼肉のトレンドといえば、昭和な町焼肉。肉質にばかり頼るのではなく「店の味はタレで決まる」と考える店も増え、タレで焼く昔ながらのスタイルが再び脚光を浴びている。そんな時流に逆らうかの如く、今年8月、五反田にオープンしたのが、塩焼肉「あぐら」だ。
鰻の寝床のような空間に、L字形の長いカウンターが続く店内は、おひとり様でも楽しめるカウンター焼肉。コンクリート打ちっぱなしに白木のカウンターとガラス張りの店内は、すっきりと明るい雰囲気だ。
「コンセプトは、米と酒に合う焼肉」だそうで、店長の森巧大さんの言葉通り、塩ダレをきっちり利かせた焼肉の数々は、まさにご飯を呼ぶ味。聞けば、その塩への探究ぶりも半端ではない。なんと10数種の塩を常備。フランスのゲランドをはじめ、イギリスのマルドン、モンゴル、ボリビアにクリスマス島の塩etc. 肉の部位によって使い分けているというのだ。しかも、焼肉はもとより、ユッケももつ煮込みもすべて塩味。例えば、ユッケには粗塩、ロースには6種の塩をブレンドして使用。そのブレンドの配合も、その時々の牛の脂の乗り具合で微妙に調節しているというから恐れ入る。
森店長によれば「ユッケを粗塩にしたのは、にんにくと合わせた時、肉とのバランスが一番良かったから」だそう。そのユッケだが、ここではなんと3種類も用意。卵がのったおなじみのビジュアルの「ウフユッケ」1,900円に、しば漬け入りの「限定・塩ユッケ」1,800円、そして「だしユッケ」1,900円というラインアップとなっている。
味付けはいずれも塩だが、それぞれ少しずつ味わいを変えているのも心憎い。「ウフユッケ」には玉ねぎとらっきょうが入り、まわりには卵をニンニクと牛乳のペーストで伸ばしたソースを敷いてある。
一方「だしユッケ」は、甘みをつけた昆布と鰹だしベースのタレを敷き、上に卵黄をトッピング。混ぜて食べれば、ご飯の良きお供。この中では、一番スタンダードなユッケの味わいだろう。