【冬のあったかうどんレシピ】 鶏と白菜のゆず風味うどん 焼いた鶏が香ばしくて美味!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】鶏と白菜のゆず風味うどん。 きょうの当番は、白央さん。
vol.213 鶏と白菜のゆず風味うどん
焼いて香ばしさを出した鶏肉と、蒸した白菜をたっぷりのせます。味つけは不要、うどんつゆの味でいただきましょう。 ■材料(1人分) ・白菜:100g ・鶏もも肉:80g程度 ・うどんつゆ(※):500ml程度 ・うどん:1玉 ・水:大さじ1 ・サラダ油:少々 ・ゆず皮の細切り:適量 [※]うどんつゆを自作される方のご参考に ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ・出汁:500ml ■作り方 (1) 白菜は7~8ミリ幅の細切りに、鶏もも肉は1.5センチ程度の角切りにする。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして1分半~2分ほど焼く。白菜、水を加えてフタをし、白菜がしんなりするまで加熱する。 (3) 器にうどん、温めたおつゆを注ぎ、(2)、ゆずをのせる。 野菜たっぷり摂りたい人、白菜は倍量でもいいですよ。 そして昨日の「はまなみそ」、惹かれます……。バターと合わせるってところが、センスだなあ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司