名物の「こぼれウニとろ」が秀逸! 飲み放題付きのおまかせコースが8,800円で楽しめる(神奈川・平沼橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
横浜みかん(神奈川・平沼橋)
2024年8月、横浜駅西口、平沼橋駅からそれぞれ徒歩7分ほどの場所にある「うにと牡蠣と日本酒と 遊成」が、「横浜みかん」と名を改めてリニューアルオープンしました。新橋で人気を博している、海鮮にこだわる大人の居酒屋「食堂みかん」の姉妹店となります。 少量多皿の季節の和食を中心としたおつまみコースを、日本酒5種を含む飲み放題と一緒に楽しめます。
店主の安藤憂誠氏は自然が多く三陸のおいしい海の幸が豊富な岩手県洋野町で生まれ、19歳で老舗和食店で修業を始めました。21歳でチェーン居酒屋へ転職し、現場調理スタッフから始まり、料理長、エリア責任者、商品開発と多くの経験を経て2017年独立開業。現在では3店舗を展開しています。
店内はライブ感を楽しめるカウンター席とテーブル席があり、全12席。レトロなライトの温かみを感じる落ち着いた空間で、一人でも食事がしやすい雰囲気です。カウンター席の角を使用すれば6名まで着席可能。一斉スタートになり、6名以上で予約の際は電話で相談が必要です。
おすすめは全12品の「おまかせコース」8,800円で、名物の「こぼれウニとろ」をはじめ、創業から人気の味「五代目うにボナーラ」、新名物の帆立ベースの「うにシウマイ」などの他、季節ごとに変わる少量多彩の料理が楽しめます。驚きなのは日本酒を含む定番ドリンクメニューは無料! その時季ならではの酒やおすすめドリンクも+300円から楽しめます。
追加メニューでは「生牡蠣」780円~や、「生うに刺し」1,800円~、「食堂みかん」のオリジナルメニューで独自開発の赤酢を使ったシャリがおいしい「みかん巻き」1,800円なども用意。21時以降はアラカルトでの注文もでき、2軒目利用にもおすすめです。単品利用の場合は30分ごとに1人500円の席料で、ドリンクがほぼ0円になります。お酒好きにもうれしい新しいスタイルの海鮮割烹、予約困難になる前に足を運んでみてはいかがでしょう。