人・食・地域を結び、小学生が考案した駅弁の思いを形にするフードコーディネーターに迫る
2024年3月16日、北陸新幹線の金沢ー敦賀間の開業に沸き立つ福井県内では、さまざまな地域でのイベントが目白押しです。新幹線開業に先駆けた3月3日、福井県若狭町熊川宿の「ここ結キッチン」では、小学生のアイデアを形にした駅弁販売が行われました。 【写真】駅弁販売の応援に駆けつけた若狭町長(手前)と瓜生小学校の子どもたち 若狭町の瓜生小学校6年生はSDGsについての学びを活かし、若狭牛や手づくりこんにゃく、福井梅など地元の特産品を使用した駅弁製作に取り組んだといいます。子どもたちや教員の熱い思いに心を動かされ販売できる形にしたのが、フードコーディネーターの石倉怜菜さんです。 「今回製作した駅弁150食は一般販売されるものではなく、駅弁プロジェクトの関係者向けに販売したものでした。このような取り組みから新たな商品が生まれ、一般販売までつなげられれば嬉しいです」 取材時には一般販売が決まっていなかった駅弁でしたが、3月16日の北陸新幹線開業イベントにて観光客向けに100食が販売されました。 取材後に若狭町観光商工課さんより依頼があり、若狭町ブースでの販売が決まったとのこと。パッケージを新たに制作し、若狭町の魅力PRにもつながったそうです。 駅弁制作に協力した石倉さんは地元の若狭町で生まれ育ち、短大を卒業してから地元学校の栄養教諭やカフェ経営などを経て、新たな取り組みを始めたところです。 「お店をしたいとは思っていたのですが、地元で何かをするなんて考えたこともありませんでした。それに、気がつけばいつも安定とは正反対の道を選択してしまっています」 今回はフードコーディネーターの石倉さんに、多くの葛藤と紆余曲折を経て、現在の取り組みに至った経緯を詳しく伺いました。
料理人への憧れから食の道へ
石倉さんは、地元の県立美方高校の食物科に入学。食品・栄養・衛生学・調理などの専門知識を学んだそうです。 そこで料理に目覚め、料理人に憧れを抱いたといいます。在学中に調理師免許を取得し、高校卒業後はさらに専門知識を深めるため、兵庫県の短大に入学しました。 短大のカリキュラムは厳しく、4年制大学に匹敵する知識が身についたと石倉さんはいいます。短大在学中にフードコーディネーターの資格も取得したそう。当時は何に使えるのかよくわからなかったと振り返ります。 在学中は京都の料亭などに就職活動をするも良縁に恵まれず、卒業後は地元で寿司屋と居酒屋のアルバイトを掛け持ちでしていたそう。 転機が訪れたのは短大を卒業してから約3ヶ月後のことでした。