〈食べログ3.5以下のうまい店〉フードライターが教えてくれた、日本で一番好きなタイ料理!
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回はフードジャーナリストの外川ゆいさんが日本で一番好きというタイ料理店を紹介する。
教えてくれた人|外川ゆい
フードジャーナリスト。つくり手のストーリーや思いを伝えることを信条に、レストラン、ホテル、スイーツ、お酒など、食にまつわる記事を執筆する。雑誌やwebでの取材のほか、予約サイト、HP、リーフレットなど。出産を経て食育への関心も高まり、食いしん坊な3歳児との日々の食卓を楽しんでいる。
旅行気分が味わえる空間とフレンドリーな接客が魅力
「おいしい店は食べログ3.5以上」のような通説があるが、食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下。口コミが少なかったりオープンから時間が経っていなかったりすると「本当はおいしいのに3.5に満たない」ことは十分あり得る。点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。今回ご紹介する「ソムタムダー 虎ノ門店」は3.40(2024年11月現在)。はたしてその実力は?
タイの北東部に位置するイサーン地方の郷土料理を提供する「ソムタムダー」は、2012年4月にタイ・バンコクに1号店を開業。その後、この味をさらに世界へ伝えたいという思いのもと、2店舗目の「ソムタムダー ニューヨーク」を 2014年8月にオープン。妥協のない本物のイサーンの味はニューヨーカーを魅了し、わずか1年後には一つ星を獲得する快挙を達成した。そして、2017年に代々木に「ソムタムダー 代々木店」として東京へ初上陸。2020年には国内2店舗目となる「ソムタムダー 虎ノ門店」をオープンした。現在、世界4カ国6店舗を展開する。
「ソムタムダー 虎ノ門店」が位置するのは、虎ノ門ヒルズ内にある名店ひしめく「虎ノ門横丁」。店内の壁はイサーン伝統の布を使用したり、ランプシェードには漁に使う「魚籠(びく)」を使用したりと、イサーン地方の文化や暮らしを感じられるような空間になっている。訪れるだけでパワーチャージできそうな鮮やかな色調が印象的だ。ゆったりと寛げるテーブル席のほか、シェフが調理する臨場感が伝わってくる厨房に面したカウンター席、さらに横丁の通り側にある立ち飲みスペースを備えるので、多彩なシーンで重宝するだろう。