【バンコク3泊5日旅】本場のパッタイ、マッサマンカレー... お値段以上のローカルフードをハシゴする(後編)
おしゃれな大人の旅先がソウルからバンコクに変わってきているらしい。そんなウワサを聞きつけ、タイのイメージが10年前から更新されていない37歳の編集部員が、円安時代でも気軽に満喫できる方法を思考&実践すべく「無課金トラベラー」として3泊5日の旅に出た。お金を出す価値のあることだけしか載っていないマニアックすぎる男のための保存版バンコクガイド。 【写真】バンコク3泊5日旅|本場のパッタイ、マッサマンカレー... お値段以上のローカルフードをもっと見る
パッタイ Thip Samai
「オムライス?」と不審に思いつつ、薄皮の卵をそっと破ると間違いなくパッタイ。もっちりした米の平麺に、エビみそがたっぷり入った濃厚なソースが絡まり、それを卵が優しく包み込んだ味は甘味と少しの酸味が混ざり、昇天。ちなみにこのお店のもう一つの看板メニューはオリジナル生オレンジジュース(฿119*時価)。この旅での最高のベストコンビ確定!
マッサマンカレー Krua“Aroy-Aroy”
ココナッツミルク、タマリンドソース、ピーナッツ、後に残る辛さ控えめの(というより甘さが際立つ)カレーはCNNで「世界一おいしい食べ物」に選ばれたこともあるそう。ほろほろなチキンとジャガイモのシンプルを極めたひと皿は、即飲み干したくなるほどこの旅ナンバーワンプレートだった。編集部のあるカレーの聖地、神保町にも早く上陸してくれることを願う。
バミー
バミーとは卵入りの小麦粉麺を使ったタイ版のラーメン。バンタットン通りに並ぶグルメストリートとして名高い激戦区ヤワラーにある創業80年の屋台に度肝を抜かれる。汁なしのバミーには魚のつみれがのっかり、ニンニクのきいたタレが食欲をそそる。気づけば2杯完食。本来、酢などで味変するらしいが、僕は何もしないままがいちばんうまいと思った。
トムヤムクンラーメン Jeh O
最高学府チュラロンコン大学のお膝元、バンタットン通りが一大グルメストリートに。その震源地となっているのが食堂ジェー オーだ。伝統的タイ料理はひと通り揃うが、お客の9割が注文するのがトムヤムマーマー(ラーメン)。もとはまかないとして、トムヤムクンにインスタントラーメンを入れたB級グルメ。辛くて酸っぱい奥行きのある味がクセになる。