「お餅があまった…」という方必見! 想像しただけで美味しい! 「餅で作ったどら焼き」とは?
「餅を買いすぎて余った」「餅は好きだけど、飽きてきた」 そんな経験はないだろうか? そんなあなたに話題の“お餅のアレンジレシピ”を紹介しよう。 【映像】「美味しい!モチモチだ」柴田阿弥キャスターが餅のアレンジレシピを絶賛 レシピサイト「Nadia」では「こんがりベーコンチーズもち」や「きのこクリーム餅グラタン」などを紹介しているが、料理研究家兼イラストレーターぼくさん考案の「もっち餅どら焼きの皮」も人気だ。 【材料(4人分)】 切り餅:1個 牛乳:80cc 卵:1個 グラニュー糖:大さじ2 みりん:大さじ1 ホットケーキミックス:60g 【作り方】 1.耐熱ボウルに切り餅1個、牛乳50ccを入れラップをせず500wの電子レンジで2分加熱→温かいうちによく練り混ぜる 2.卵1個、グラニュー糖大さじ2を加えて一度混ぜたら更にみりん大さじ1、牛乳30cc、ホットケーキミックス60gを加え混ぜる 3.フライパンに大きいスプーン1杯分の生地を丸く垂らして弱火で焼く 4.表面が乾いてふつふつしてきたら底を覗き理想の焼き色になっていたらひっくり返す。反対側はさっと火を通し取り出して冷ます。 『ABEMAヒルズ』のスタジオでは柴田阿弥キャスターが試食。「美味しい!モチモチだ」と絶賛していた。 (『ABEMAヒルズ』より)
ABEMA TIMES編集部