買ったのに使わずにダメにしてしまう食材はある? 時短節約家くぅちゃんに聞く!食材を無駄にしない方法はあるの?
葉物野菜や調味料など、買ってはみたものの使い切れずに、結局、廃棄したという経験はありませんか? 無駄にしがちな食材を「たまひよ」アプリユーザーに聞くとともに、食材を無駄にしない方法について時短節約家のくぅちゃんに教えてもらいました。 【画像】育児をシンプルに、ママたちが捨てた身近な物4選
大きな声では言えないけれど、私は〇〇を無駄にしちゃいました!
まずみんなの無駄にしてしまった食材エピソードをご紹介します。 ◾️トマト缶 「トマト缶の半分の量だけ必要な時、残りの半分をいつも無駄にしてしまいます」(K) ◾️まとめ買いした野菜 「普段買い物に行けないので、まとめ買いをするけど野菜を腐らせてしまう」(猫三) ◾️もやし 「もやしは悪くなりやすい食材なのに、存在を忘れがちでよくダメにしてしまいます」(あんず) ◾️もう1品の惣菜 「スーパーで、切り干し大根やひじきの煮物など、食卓に一品足したい!って時に便利なので買ってしまいますが、量が多すぎていつも食べ切れない…」(みつき) ◾️馴染みのない調味料 「レシピを見て馴染みのない調味料を買い揃えて料理をつくりますが、その調味料の他の使い道が分からず結局あまらしてしまい、気がつくと賞味期限が切れて捨ててしまうことに…」(らっきー) ◾️お得なはずのおつとめ品 「買い物に行くと、おつとめ品を買うことが結構ありますが、そのまま置いておいてしまって腐らせたことが何度かあります」(かなは) ◾️ジャム&ドレッシング 「ジャムやピーナッツバターは忙しいとスプーンなど出すのが面倒で、結果、古くなってしまいます。ドレッシングも使い切れない」(あ) ◾️チューブ調味料 「たまにしか使わないからいつのまにか、チューブ調味料は期限切れに」(みふ) ◾️買いすぎて… 「卵、牛乳はほぼ毎日使うけどなぜか買いすぎてしまって、賞味期限が切れてしまうことがたまにあります」(ほのまま) ◾️健康のためのはずが… 「トマトやきゅうり、主菜にあまりならないものを忘れがちです…。今は産休育休に入っているので余裕があり、ご飯作りを頑張っているので無駄にはしてません!!」(なっとー) ◾️半分サイズでも使いきれない 「レタスとキャベツはどうしても最後まで使い切れません。今はまだ夫と自分しか食べないから、少しずつしか減らずに、気づいたら使えない状態になってしまうことも。とはいえ半分サイズのやつを買っても、カットされているから傷むのも早く、結局、使い切れません」(yuki)