天皇陛下と雅子さまの「ワイン物語」 和食に込められた思いとは
皇室は外国との友好親善に大きな役割を果たしている。なかでも、外国からの国賓をもてなす宮中晩餐会は大きな行事である。宮中晩餐会では、プロトコル(国際儀礼)にのっとったフランス料理のフルコースが供される。その際の飲み物は、シャンパンやワイン、日本酒などから選ばれる。浩宮さま(今の天皇陛下)が雅子さまとご結婚されたころ、東宮御所ではお客さまにお出しするワインをお二人で選ばれていたこともあった。勉強熱心な雅子さまは、ワインについてもかなり勉強されたという。どんなワインを選ばれるのか。今回は、浩宮さまと雅子さまのワインにまつわる物語である。 【画像ギャラリー】天皇陛下と雅子さま お客さまへのおもてなしで工夫されたこと
クリントン大統領夫妻を迎えた宮中晩餐会のワイン
浩宮さまと雅子さまがご結婚されて3年たったころのこと。1996年4月、来日中の米国のクリントン大統領夫妻(当時)を歓迎する宮中晩餐会が、皇居宮殿「豊明殿(ほうめいでん)」で開かれた。 915平方メートルの広さを持つ豊明殿は、饗宴のための部屋である。手織りの絨毯が敷き詰められ、天井には32基のクリスタル製シャンデリアが輝く。綴れ錦が貼られた正面の壁を背にして横長のメインテーブルが据えられ、その中央に天皇陛下と美智子さま、国賓のクリントン大統領夫妻、両脇に皇族方が着席される。 宮中晩餐会の献立は、このような内容であった。 清羹(せいかん/玉子豆腐の浮かし)、小鮃巻煮(こびらめまきに)スープライスつき、牛繊肉(ぎゅうせんにく/フィレ)の冷製、羊腿肉(ようたいにく)の蒸焼(むしやき)白芋・クレソン添え・野菜つき、サラダ、冷菓(葛切り・黒砂糖)、果物(メロン・いちご) ちなみに「スープライス」は、昭和天皇の御代に考案された料理である。にんじん、玉ねぎなどの野菜をみじん切りにしてバターで炒め、洗い米を加えてさらに炒める。野菜とともに炒めた米をコンソメスープに浸して一緒に炊き上げる。いわば洋風炊き込みご飯だ。 この日に供されたワインは、コルトン・シャルルマーニュ1985(白ワイン)、シャトー・ラフィット・ロートシルト1981(赤ワイン)、モエ・エ・シャンドン1983(シャンパン)、ドン・ペリニヨン(シャンパン)であった。フランス料理のもてなしに、ワインは不可欠なのだ。