キッコーマンが“とうもろこしの簡単な調理法”を伝授! 「暑さで茹でるのは大変」な時に便利な調理方法とは?
6月から8月に旬を迎えるとうもろこし。そのまま食べたり、しょうゆをかけて焼きとうもろこしにしたり、バターで炒めたりと、さまざまな楽しみ方ができる野菜です。しかし、これだけ暑さの厳しい日々が続いていると、鍋でグツグツと茹でて調理するのは大変なもの。そこで今回は、キッコーマンが公式Xで伝授した、とうもろこしの簡単な調理法を紹介します。 【写真】写真付きで分かりやすい! 電子レンジで“とうもろこしを調理する方法” ■「暑さで茹でるのは大変」な時に便利 今回紹介されたのは、電子レンジで加熱することで、簡単にとうもろこしを調理する方法。 まず、広げたラップに外側の皮をむいたとうもろこしをのせ、塩を全体にふります。続けてとうもろこしをラップでぴっちり包んだら、耐熱皿にのせ加熱しましょう。加熱時間の目安は電子レンジの600wで5分程度。加熱後は、電子レンジからとうもろこしを取り出し、ラップに包んだまま粗熱を取ったら完成です。 実際に筆者も試してみたところ、ラップに包む時間や冷ます時間を合わせても、トータル10分もかからずに熱々のとうもろこしが完成してとっても簡単! 温めた後は、とうもろこしの根元を包丁で切り落とすと、皮とひげがするんっと取れやすかったです。 連日厳しい熱さが続くこの頃。甘いとうもろこしを食べて元気をチャージしてみてはいかがでしょうか? 引用:「キッコーマン」X(@kikkoman_desu)