この不思議な香りは何? タンドール窯で炊き上げた北インドの味を発見! この店のビリヤニは調理法が珍しい
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・小川町のビリヤニ店『シャヒ・ダワット』です。 【画像ギャラリー】ビリヤニはこうしてできあがる
タンドール窯で炊き上げた北インドの味
目の前に鍋ごと運ばれてきたビリヤニの蓋を開けた瞬間、不思議な香りが鼻先をついた。なんだろうと思ったらローズウォーターとサフランを使っているという。ナプキンで包まれたインドの壺型の鍋の中をかき交ぜると、今度はカレーとスパイスの香りが溢れ出た。 海老と魚ビリヤニ(S)2420円 この店のビリヤニは調理法が珍しい。壺のような鍋にカレーとバスマティライスを交互に詰めてアルミホイルでぴっちりと蓋をし、ナンなどを焼くタンドール窯に沈める。直火ではなくゆっくり蒸し炊きにするため米の旨みが引き出されるのだ。 オーナーシェフのカトリさん「マトンや骨付きチキンもおすすめ」
小川町『シャヒ・ダワット』
[住所]東京都千代田区神田錦町2-2-11田口ビル地下1階 [電話]03-3293-5897 [営業時間]11時~15時※土・祝は11時半~、17時~22時(21時LO)、日:11時半~15時 [休日]無休 [交通]地下鉄都営新宿線ほか小川町駅B7出口から徒歩4分 おとなの週末2025年1月号は『本当においしい「東京駅」』特集 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2024年9月号発売時点の情報です。 …つづく「魅惑のスパイスライス「ビリヤニ」がキてます」では、覆面調査隊が注目&食べどきの、スパイスフード界のキラーメニュー、カレーの要であるスパイスをまとったご飯「ビリヤニ」を実食レポートしています。