こだわりは地元に根付いた“真ん中の味” 地元も認めるご当地ラーメンの“カップ麺”【Nスタ解説】
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定番の佐野ラーメンに、今年ご当地ラーメンに認定された『新参者』も…「ご当地ラーメン」の魅力に迫ります。 あなたの選ぶ一杯は? ■ご当地ラーメン 日本一が決定 山内あゆキャスター: 日本一のご当地ラーメンが8日に発表されました。 【日本ご当地ラーメン総選挙】 1位:福島「白河ラーメン」 2位:新潟「長岡生姜ラーメン」 3位:北海道「函館ラーメン」 関東の“ご当地名店”を決める『東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー (TRYラーメン大賞)』も決まりました。 【第25回 TRYラーメン大賞2024-2025」】 ・TRY大賞 総合1位:東京・荒川区「ラーメン屋 トイ・ボックス(淡麗醤油 )」 ・TRY新店大賞 総合1位:東京・大田区「奈つやの中華そば(煮干し香る中華そば)」 ■全国のご当地ラーメン こだわるのは地元に根付いた“真ん中の味” 最近では、カップラーメンなどで全国のご当地ラーメンを食べることができます。 歴史・時代小説家 今村翔吾さん: 私は奈良の学校に通っていたので「奈良天理 スタミナラーメン」がなじみ深いですね。あと山形の観光大使をしているので、山形のカップラーメンも食べます。 山内キャスター: カップラーメンとはいえ、こだわりがあるそうです。 食品メーカー「ヤマダイ」によりますと、通常、企画から販売まで“半年”のところ、このご当地カップラーメンは企画から販売まで約1~2年、5年かかった商品もあるといいます。 開発は自治体や地元ラーメン団体と協力して行い、どこか特定のお店の味ではなく、複数のお店を食べ歩き地元に根付いた“真ん中の味”を再現しているそうです。 私は東京・世田谷区で開催されている「東京ラーメンフェスタ」で「佐野ラーメン」を食べました。その後、カップラーメンの「ヤマダイ 佐野らーめん」を食べたのですが、この味がまさに“真ん中の味”でした。 専門店の味は結構ガツンとしっかりしているのですが、カップラーメンは、ちょうどいい甘味と出汁で、色々な人に好かれる、安心するような味になっていました。よく再現されているなと思います。