「もやし」は10秒の手間で変わる!もやしがおいしい簡単レシピ3選と合わせて紹介
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。 今回は、もやしのシャキシャキ食感をキープする、たった10秒できる簡単な保存方法をご紹介します。合わせてもやしが主役の簡単レシピを3つご紹介。 【画像】「もやし」は10秒の手間で変わる!もやしがおいしい簡単レシピ3選と合わせて紹介
もやしのシャキシャキ食感をキープする保存方法
もやしを買ってきたらそのまま冷蔵庫に入れていませんか? もやしはひと手間加えるとシャキシャキ食感をキープできますよ。 密閉容器にもやしを入れ、ひたひたになるまで水を入れて蓋をして冷蔵庫に入れましょう。 1日1回のペースで水を変えれば、3日経過してもおいしさをキープできますよ。
もやしがおいしい!副菜レシピ3選
もやしでかさ増し!簡単レシピを3つご紹介します。 どのレシピもとても簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
ボリューム副菜!もやしと厚揚げのオイスターソース炒め
お酒と相性ばっちりの炒め物です。 もやしの食感をキープするため、もやしを入れたあとは手早く調理してくださいね。 ●材料 厚揚げ 1丁 もやし 1/2袋 にら 1/2袋 オイスターソース 大さじ1 酒 小さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ●作り方 (1)厚揚げは食べやすい大きさに、にらは3cm程度の長さに切る。 (2)フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで加熱する。 (3)もやしを広げ入れ、いじらずそのまま1分加熱する。上下かえすように混ぜ、さらに1分加熱する。 (4)にら、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素を加え、全体を混ぜ合わせて完成。
ごま香る!もやしと豆苗のみそスープ
もやしと豆苗、2つの節約食材を使うスープです。 最後にごま油を加え、香り高く仕上げましょう。 ●材料 玉ねぎ 1/2個 もやし 1/2袋 豆苗 1/2袋 みそ 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ1と小さじ1 ●作り方 (1)玉ねぎは薄切りにし、豆苗は食べやすい長さに切る。 (2)鍋にごま油小さじ1と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが透けるまで加熱する。 (3)もやし、鶏ガラスープの素、酒、砂糖を加えてひと煮たちさせる。 (4)みそを溶かし入れ、豆苗を加えて温め、ごま油を入れて完成。