2025年のブレイク店を予想! 食いしん坊弁護士・山岸久朗が注目するのは、大阪・ミナミにある、型にはまらない斬新な寿司屋
〈食通が占う、2025流行る店〉
パリオリンピックの開催もあった2024年。さまざまな国の食事情や食品ロスについて、目を向ける機会にもなったのではないでしょうか。新たな食体験に感謝しながらできることを続けていく、2025年もそんな優しい社会になりますように! そんな願いも込め、グルメ情報を熟知した有識者にアンケートを実施。2025年注目の「ブレイクしそうな店」「3,000円以下のお手軽グルメ」をうかがいました。 今回は、「食いしん坊弁護士」としてテレビ番組のコメンテーターなどでも活躍している山岸久朗さんにお答えいただきます。
教えてくれる人|山岸久朗
弁護士、コメンテーター。ABC朝日放送(月)朝6:45~8:00「おはよう朝日です」に、毎週レギュラー出演。Yahoo!ニュース公式コメンテーターも務める。趣味は食べること。
2025年のブレイク予想
Q. 2025年に〈ブレイクしそうな飲食店〉はどこですか? A. 「鮨大和」です
山岸久朗「大阪はミナミの中心街にありながら、21歳の大将が握っており、若さ故の型にはまらない斬新な握り。それでいてコースで4,000円ほどの値段で爆発的な人気を呼んでいる。本来の大阪寿司に近いように思う。」
鮨 大和
住所: 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-19 日宝周防町会館 1F
アンダー3,000円のお手軽グルメ
Q. 2025年に〈ブレイクしそうな3,000円以内のグルメ〉は何ですか? A. 「ニュージーポーク」の「国産三元豚 豚の生姜焼き」1,320円です
山岸久朗「シンプルな豚の生姜焼きに見えるが豚に相当こだわっている。トッピングも多彩で、スクランブルエッグとキムチをのせると、塩気で、白いご飯が止まらない。」
ニュージーポーク
住所: 大阪府大阪市北区浪花町3-6 TEL: 06-6456-7189 ※価格は税込です。 ※「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名・金額等を掲載しています。最新の情報はお店にご確認ください。
文:山岸久朗、食べログマガジン編集部