たった3工程で作れる最強の「いちご大福」レシピとは? 考案したキッコーマンに詳しく教えてもらった #食楽web #いちご大福
みんな大好き「いちご大福」。キッコーマンのレシピサイトに超簡単レシピを発見。同社のメニュー開発担当に教えてもらった!
和菓子の専門店では、高額商品にあたる「いちご大福」。特にいちごが美味しい今の時期には、食べたくなる和菓子ですが、ふと「いちご大福って、自分で作れないのだろうか?」とネットを検索したところ、『キッコーマン』のレシピサイト「ホームクッキング」でかなり簡単にできるレシピを発見! 【画像】たった3工程で作れる最強の「いちご大福」レシピとは? 具材はいちご、つぶあん、切り餅、片栗粉。そして、この具材を除くと、水、本みりんを準備してレンチンするというごくごく限られたものだけで簡単に(またはレンジだけで)作ることができると言います。
さらにそのレシピを見ると、特別な調理技術も必要ないようで、料理下手な筆者でもなんとか作れそうです。何より正月に余った切り餅が仕事場に結構あるので消費できるのもありがたいです。 このいちご大福のレシピに衝撃を覚えた筆者は、『キッコーマン』にレクチャーを打診。同社でメニュー開発などを行う、白根麻由さんに実践で教えてもらうことにしました。
超簡単「いちご大福」レシピとは?
キッコーマン「ホームクッキング」で紹介されているレシピは以下です。 材料(2人分) ・いちご……2個(小さめのいちごがおすすめ) ・つぶあん……60g ・片栗粉……適宜 (A) ・切り餅……1個(50g) ・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん(以下、本みりん)……大さじ1 ・水……大さじ1/2
作り方
1.いちごはへたを取り、半量のつぶあんで包む。同じものをもう1つ作る。 2.切り餅は4つに割る。耐熱ボウルに(A)を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出し、スプーンで軽く混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。 3.餅をなめらかになるまでスプーンで混ぜ、片栗粉を適宜ふったバットに取り出し、半量に分ける。手に片栗粉をつけて、厚み5mmの円形にのばして(1)を包み、いちごのへた側の生地をつまんで閉じる。 冒頭でも触れた通り、具材はたった4種類。そして、水、本みりんを加えレンチンのみで作ることができる。さらにわずか3工程で完成するというから驚きです。というわけで、このレシピ通りに実際に作ってもらいながら教えを乞うことにしました。