キュウリ×鶏肉の炒め物「カッパチキン」が驚きのおいしさ。400円の意外な組み合わせ/ずん飯尾さんのサイコロ飯
「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時30分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、キュウリを使った炒め物と、カレー風味の麻婆豆腐焼きそばを紹介します。
キュウリを炒め物にしたら大ヒットのおいしさ
埼玉県のサービスエリア「パサール蓮田」を訪れた飯尾さん。400円という厳しい予算ながら、キュウリと鶏胸肉をゲット! 【ざっくり!材料とつくり方】 (1) キュウリは乱切りにする。鶏肉はキュウリと同じ大きさに切る。 (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子(小口切り)を加え、(1)のキュウリを炒める。塩、コショウ、ニンニク(チューブ)を加えて炒め合わせて取り出す。 (3) フライパンにオリーブオイル、鶏胸肉、塩、コショウをふり、ショウガ、酒を加えて炒め合わせる。(2)を戻し入れ、コショウをふり、サッと炒め合わせる。 飯尾さんにとっても初挑戦だったというキュウリの炒め物。火どおりも早く、「これから絶対やります!」と、大成功の結果に。コショウがしっかり効いた味つけがやみつきになるおいしさ。
カレー風味の麻婆豆腐を焼きそばに!
板橋区の「MEGAドン・キホーテ成増店」で、700円で食材探し。豆腐(絹)、豚ひき肉、長ネギ、焼きそば用麺、缶入りのコーンポタージュを購入しました。 【ざっくり!材料とつくり方】 (1) 長ネギは小口切り、豆腐はさいの目切りにする。 (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、焼きそば麺を焼きつける。 (3) 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のネギ、ニンニク、ショウガ(各チューブ)、豆板醤を入れて炒める。ひき肉を加えて、塩、コショウ、カレー粉で味をととのえる。水、豆腐を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (4)(2)を器に盛り、(3)にかける。 カレー粉を加えたら、一気にカレー風味に。「麻婆消えちゃった?」とあわてる一幕もあるも、おいしく完成!「ひき肉たっぷり! 混ぜそばっぽくもあり、あんかけ焼きそばっぽくもあり」(飯尾さん)
ESSE編集部