【忙しい日々の晩ごはん】具材もたくさん! ボリュームたっぷりの沖縄ごはん「ジューシー」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】仕事帰りでも育児の合間でも!パパっと15分で完成しちゃう【プロが考えた1週間の時短献立】 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■ジューシー ボリュームたっぷりの炊き込みご飯 スイッチまで15分(戻す時間は除く) ■材料(お茶碗6杯分) 米…2合 (お米をとぎ、30分ほど吸水させてからザルに上げた状態) 豚バラブロック肉…200g にんじん…1/2本 干し椎茸…4個(10g) 乾燥ひじき…10g 酒…大さじ2 しょうがスライス…3枚 A ・酒…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2 ・かつおだし(顆粒)…小さじ1 ■作り方 1 干し椎茸は軽く洗い、水400ml(分量外)で戻し、1cm角に切る。にんじんは細切りにする。ひじきは水で戻し、水気を絞る。 椎茸の戻し汁は取っておく 2 鍋に豚肉を入れ、豚肉が隠れるくらいの水、酒、しょうがを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら8分ほどゆでる。取り出して粗熱を取り、1cm角に切る。ゆで汁は炊飯用に取り置く。 3 炊飯器に米、Aを入れ、椎茸の戻し汁50mlを加える。豚肉のゆで汁を2合の目盛りまで注いで混ぜ、豚肉、椎茸、にんじん、ひじきを順に入れる。具材が汁全体につかるように軽く押し、炊飯する。 具材に汁気を含ませる 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせる。 POINT 干し椎茸を早く戻したい場合は、ラップをかけてレンジで約2分加熱し(600W)、30分ほど置いて! ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』