定番料理をアレンジ!“ハーブとスパイス、ナンプラーの肉じゃが”のつくり方
料理研究家の真藤舞衣子さんの肉じゃがは、代々鶏挽き肉。今回は青唐辛子とナンプラーでアジアン風に仕上げました。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“ハーブとスパイス、ナンプラーの肉じゃが”のつくり方 ◇材料 (2人分) 鶏挽き肉:200g じゃがいも:大2個(男爵) 玉ねぎ:1/2個 にんにく:1片分(みじん切り) 生姜:1片分(みじん切り) 青唐辛子:1/2~1本分(斜め切り) バジル:適量(葉) ナンプラー:大さじ1 酒:大さじ1 水:300ml ★ 水溶き片栗粉: ・ 片栗粉:小さじ1 ・ 水:大さじ1 米油:大さじ1 (1)具材をカットする じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 (2)にんにくと生姜を炒める 鍋に油とにんにく、生姜を入れ、中火にかける。 (3)玉ねぎと挽き肉を加える 香りが立ったら玉ねぎと挽き肉を加えて炒める。 (4)仕上げ ③に水とじゃがいもと唐辛子、ナンプラー、酒を入れ、蓋をして10分間煮る。その後、蓋をはずして5分間ほど煮たら水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで数分間煮る。バジルを添えて、合わせて食べる。 --------------- ――教える人 「真藤舞衣子 料理研究家」 会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:柿本礼子 写真:山田薫