楽天でバカ売れ中の食材!『らあめん花月嵐』の「激辛壺ニラ」が万能すぎた #食楽web #らあめん花月嵐
人気ラーメンチェーン『らあめん花月嵐』の名脇役「激辛壺ニラ」が商品化。 「激辛壺ニラ」を使用したレシピも紹介します!
全国に約200店舗以上を展開する『らあめん花月嵐』。自慢の背脂豚骨ラーメンや、名店とのコラボラーメンが主力ですが、名脇役とも言えるものがあります。それが独特の調味料「激辛壺ニラ」です。かつては各テーブルに設置されていましたが、現在は店員に声をかけていただくスタイルに変更。さらに進化した「激辛壺ニラもやし」を提供しています。 【画像】「激辛壺ニラ」の「焼鳥のせ」を詳しく見る
秘伝のタレ+唐辛子などと和えたニラをメインにした激辛調味料で、ラーメン、チャーハン、餃子などにちょい足しして、味変を楽しむ調味料です。筆者も好んで使っています。この「激辛壺ニラ」が今年ついに商品化され、すでに「楽天唐辛子部門」では人気ナンバーワンを獲得するなど高い評価を得ているそうです。 今回は、『らあめん花月嵐』の市販版「激辛壺ニラ」調味料を購入し、様々な料理にちょい足しして食べてみました! 実際に食べ、さらに麻婆豆腐に転じたレシピもご紹介します!
ド定番の使い方「冷奴」と「焼鳥」にちょい足し!
「激辛壺ニラ」はそのパッケージに記載されている通り、ラーメンだけでなく、炒飯、餃子、カレー、炒め物、冷奴、卵焼きなど、どんなものにでも合うようです。また、本記事取材に際して、『らあめん花月嵐』の担当者に「個人的なオススメ」を聞いてみたところ「『冷奴』『焼鳥』にのせるがオススメです!」とのことでした担当者がオススメしてくれるのだから、これは間違いない! と、まずは「冷奴のせ」「焼鳥のせ」でいただいてみることにしました。
まずは「冷奴のせ」。シンプルにネギをのせた「冷奴」の上に、「激辛壺ニラ」をのせることで一気に濃厚な味わいに変化。言わば「冷やし版麻婆豆腐」とも言うべき一品に変化し、お酒のおつまみとして抜群に合います。単に「激辛」だけでない味の複雑さで、「激辛壺ニラ」の独特の旨みも強く感じることができました。塩味を求める人なら、合わせて醤油をかけていただくと良いと思いますが、筆者的には「他の調味料がなくても十分うまい!」と思いました。