お正月の雑煮 めでたいものなのになぜ「雑」? 意外に知らない雑煮にまつわる豆知識
お正月に食べる雑煮。餅の形や調理方法、汁の味や具材などはその土地や家庭によって違い、全国にさまざまな雑煮があります。新年を祝うめでたい席で食べるものなのに、「雑」という文字が使われている理由はなんなのでしょうか。日本古来の伝承や風習、先人の知恵など諸説に着目するこの連載。今回は「雑煮」に迫ります。 【画像】角餅と丸餅の境界は? 汁の味ベースは? 全国の雑煮マップ ◇ ◇ ◇
「雑」には、いろいろなものが混じり合っているという意味も
雑煮の起源には諸説ありますが、京都ではもともと、公家のもてなし料理、上級武家でハレの日を祝う慶事料理として、正月に限らず食べられていたといわれています。正月料理としての雑煮は、室町時代の頃から。大みそかに神前へ供えた餅や野菜、魚などを下げて、ひとつの鍋で煮込んだものが始まりとされています。このとき、すでに「雑煮」と呼ばれていたようです。 「雑」には、いろいろなものが混じり合っているという意味も。粗雑やぞんざいな意味ではなく、おめでたい食材をいろいろと煮込んだものとして、「雑煮」と呼んだとの見解があります。 江戸時代になると、庶民の間でもお正月に食べられるようになりました。その土地や家庭に根ざした食文化と結びついて、全国各地でさまざまな雑煮が誕生。地域色豊かな郷土料理として、現代にも受け継がれています。
餅の形が西と東で異なる理由
そもそも日本の餅は、丸く作られるのが基本でした。「角が立たず、円満に過ごす」との願いも込められたといいます。しかし、江戸時代になると、餅を平たく伸ばして固まってから切り分けた角餅が、江戸で作られるようになりました。 理由には諸説がありますが、餅作りの効率化、運搬のしやすさが考えられます。餅を一つひとつ手で丸めるよりも、平たく伸ばして切り分けるほうが時間をかけずに作れるほか、角餅にすることで運びやすくなりました。また、平たく伸ばした「のし餅」を切って作ることが「敵を討ちのめす」に通じて、江戸を中心とした武家文化には好まれたといわれています。 地域によって例外もありますが、江戸文化の影響が強い東日本では角餅、京都文化の影響がある西日本では丸餅が多いのもそのためです。 この餅の形が、調理方法の違いにも関係しているという見方があります。雑煮の餅を、角餅が主流の東日本では「焼く」、丸餅が主流の西日本は「煮る」のが一般的です。これは、角餅が固い状態で売られていたので、煮るよりも焼くほうが早く調理できたためとされていますが、明確な答えには至っていません。独自の風習が残る地域では、「角餅を煮る」「丸餅を焼く」ところもあるようです。