100種類以上のバターを味比べした二人が語り合う、自分好みのバターの見つけ方と用途別おすすめバター。
スイーツ店やスーパーマーケットを覗くと、巷の熱い〝バターブーム〟に気づくはず。人気の秘密を深掘り。
最近、何かと話題のバターグルメ。バターを前面に押し出したパンや和菓子を含めたスイーツはもちろん、バターそのものが注目を集めています。個性豊かな国内外のバターが手に入るようになってきた今だからこそ、自分好みのバターを見つけたい! 100種類以上のバターを味比べした編集者の津田淳子さんと「バターマニア」主宰の長尾絢乃さんに聞いてみました
津田淳子さん(以下、津田) 昭和の子どもなので、ふだんパンに塗ってたのはマーガリンなんですよね。でもお歳暮とかで乳製品の詰め合わせが家に届くと、缶入りのバターが入っていて。その時期だけ食べさせてもらえるバターがうれしかった。親は惜しみ惜しみしか出さないので、兄と夜中にこっそり食べたり。 長尾絢乃さん(以下、長尾) バター好きの人は、何かしらバターの美味しさに目覚めた原体験がありますよね。私の場合は、父が教えてくれたバターごはんでした。お茶碗に炊きたてごはんをよそってくぼみを作り、そこに多めのバター。ごはんでちょっと蓋をして、溶けたころに醤油を回しかける。大人になってからは醤油じゃなく、バターの甘みとまろやかさを黒こしょうで引き締めた「大人のバターごはん」など、いろいろな食べ方にハマりました。 津田 なるほど、いいですね。
バターを徹底的に食べ比べてみたら。
長尾 津田さんはいつごろから本格的にバターに目覚めたんですか。 津田 忘れられないのは、グルメの友人たちと出かけたパリ郊外での体験ですね。10数年前かなあ。まず私たちがバターの話で盛り上がっていたんですよ。それを聞いていた郊外のマーケットのおじさんが、「バター好きだったらここで食べろ」と紹介してくれたところの貝のソテーが本当に美味しくて。 長尾 どこのバターだったんですか。 津田 調べたら、使われていたのがボルディエの海藻入りバターだったんです。旅好きなので、旅先でいろいろなバターに出合ったことで、バター熱が加速。空港とか市場とかで必ずバターチェックします(笑)。 長尾 バターチェック、私もします。旅先で目ざとく見つけていろいろ買ってしまいますね。ひとりだと食べきれないけれど、友人とシェアして。 津田 いまやご当地バターは、旅好きの女性たちのお土産のトレンドかもしれません。