絶品卵焼きの味に唸る!鴨南蛮は肉厚!東京・牛込神楽坂の和食店【厳選】3軒 3年熟成させたツユの蕎麦で〆る
牛込神楽坂駅の少し先、牛込中央通り沿いにも飲食店が連なる。喧騒とは程遠いエリアで、数こそ多くはないが、老舗、新店、和に洋にと揃い、しかもどこも個性あふれる店ばかり。今、一番の注目スポットです。今回はそんな牛込神楽坂エリアの和食店をご紹介します! 【画像ギャラリー】脂ののった鴨ロースに、3年熟成させたツユでいただく極上蕎麦
酒肴をつまみ細打ちの綺麗な蕎麦で〆る幸せ『蕎麦前玄樹』
細くてしなやか。一見するとたおやかな見た目だが、噛めばコシ、ハリがしっかり感じられ、のど越しすっきり。実にきれいな蕎麦なのだ。 北海道や栃木県、茨城県産の蕎麦粉を使い、その日の温度や湿度、水温などに細心の注意を払いながら真心を込めて手打ちする。 冷たい蕎麦ツユは3年熟成させた本枯節や宗田鰹のダシが効いたふくよかな味わい。「鴨南蛮そば」など温かい蕎麦にはサバ節も加え、奥行を感じさせる。 鴨南蛮そば2000円 酒肴も酒呑みの気を引く抜かりのないラインアップで、日本酒は常時10種ほどが揃う。定番の「土佐のしらぎく特別純米斬辛」を飲めば、やさしい味ながらキレも十分。きれいな酒に蕎麦と酒肴が揃う、大人が幸せにくつろげる店である。 [住所]東京都新宿区払方町1-6 [電話]03-5579-2096 [営業時間]17時~21時(20時半LO) [休日]月、不定休あり [交通]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩7分、地下鉄南北線ほか市ケ谷駅5番出口から徒歩8分
素焼きの器で蒸し焼きに。十二分に引き出された素材の旨さを堪能『SAIME(サイメ)』
噛むごとに口の中に響く小気味いい音。続いて甘み、旨み、香りが口中にじんわり広がっていく。野菜がこんなにもおいしかっただなんて。魚も負けていない。しっとりふっくらした身から旨みがギュッとあふれ出し……むふふと笑みが止まらない。そんな食経験が待つのがこちらだ。 昼のコース3000円 秘密は調理器具と調理法にある。フタとの間に適度な隙間のある土器にも似た素焼きの鍋に素材を置き、それを竈門に乗せて炭火でじっくりと蒸し焼きにするのだ。適度な隙間から水分がほどよく抜けて、柔らかくなりすぎな野菜にも心地よい歯応えが残り、魚の身もギュッと締まるというわけだ。 仕上がり時間から昼も夜も完全予約制。が、21時を過ぎるとバータイムに。蒸し焼きにすることで歯応えと青みの残る大豆で飲る一杯も格別の旨さだ。 [住所]東京都新宿区新宿納戸町33ガーデンヒルズ市ヶ谷1階 [電話]03-6824-4918 [営業時間]12時~14時(ランチ)、18時~21時(ディナー)、21時~23時(バー) [休日]日、第3月 [交通]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩4分