〈食べログ3.5以下のうまい店〉唐揚げ専門家が推す! 別格のガリジュワ食感がすごいヤンニョムチキン
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は有野いくさんがおすすめする、東新宿の韓国フライドチキンのお店をご紹介します。
韓国で30年以上続く老舗フライドチキンの味が楽しめる、東新宿「kayaチキン」
有野さん「通うきっかけは友人からのおすすめでした。知る人ぞ知るお店で、タイミングが良ければ並ばずに入れるところがうれしいです。店員さんが気さくで接しやすくて楽しい。トリあえず行ってみて!」
東京メトロ東新宿駅から、大久保通りをJR新大久保駅方面へ歩いて2分ほど。雑居ビルの2階に「kayaチキン(ガヤチキン)」と掲げられた韓国フライドチキンのお店がある。
同店を営むのは韓国人のキム・サンスウさん。若い頃に日本へ交換留学した経験があり、韓国での会社員時代も日系企業に勤めるなど、日本との関わりがあった。そんなキムさんが会社員を退職後、一念発起し飲食の道へ。キムさんの地元である韓国中西部のテジョン近郊で30年以上続く老舗フライドチキン店「kaya」で修業を積み、2010年に日本へその味を持ってきたのが「kayaチキン」だ。
鹿児島県産の若鶏を使用! 注文を受けてから揚げるでき立てフライドチキン
有野さん「新大久保はチキン激戦区。そんな中で鶏肉へのこだわりの強さはナンバーワンでは……? みずみずしくてふっくらジューシー! アゲーッ!」
看板メニューのフライドチキンは、注文を受けてから揚げ始めるのが特長だ。そして、鹿児島県産の若鶏を使用している。しっかりと下味を染み込ませる韓国のフライドチキンは、味が染み込みやすい1羽1キログラム程度の若鶏を使うことが重要なのだという。この若鶏以外の調味料や衣は全て、韓国の「kaya」から直送している。
冷凍ではなく生で仕入れた丸鶏を独自に捌き、下味用の専用ダレで24時間以上漬け込む。その後鶏肉を打ち粉でコーティングしてから、天ぷら粉やとうもろこし粉など3種類以上の粉がブレンドされたオリジナルの衣をまぶす。180℃のサラダ油で8~10分ほどじっくりと揚げたら完成だ。