メインにもなる、デリレシピ! 簡単エビのバターソース炒め
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は、エビのバターソース炒めの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】作って食べてお肌つるつる!おすすめ簡単レシピ8選 教えてくれたのは:AYUMI 米国認定ホリスティックコーチ NYの栄養学校にてホリスティックヘルスコーチの資格を取得、栄養指導者として女性たちの人生向上をサポート。世界100種類以上の食事理論、ライフスタイル、文化に精通する経験から、個人カウンセリング、企業プログラム、商品企画、など多方面で活躍中。プログラム後は「人生が変わった」「食の悩みがなくなった」「パートナーや周囲との関係が良くなった」との声も。センスあふれるSNSにファンも多い。
出来上がり量(人分):2 serving(s) 合計時間:10 分
材料
・エビ...…14匹 (バターソース) ・ニンニク……2片 ・オリーブオイル……大さじ2 ・バター……大さじ 2 ・白ワイン……大さじ2 ・塩……少々 ・コショウ……少々 (その他) ・レモン……好きなだけ ・イタリアンパセリ……好きなだけ
作り方
(準備) エビは皮をむいて背腸(せわた)をとり、塩、コショウをふりかけてなじませ、下味をつけておく。ニンニクはみじん切りにする。 STEP 1 (バターソースを作る)フライパンを中火にし、バターとオリーブオイルを溶かし、ニンニクを加えて炒める。ニンニクの色が茶色に変わってきたら、白ワインを加える。ヘラで時々かき混ぜながら、中弱火でソースがフツフツ沸騰してきたら、約2~3分ソースを煮詰める。 STEP 2 フライパンにエビを加え、時々ソースと絡めるようにかき混ぜ、中身に火か通ったら火からおろす。 STEP 3 器に盛り付け、上からレモン汁を絞り、パセリをふりかけて完成!
体づくり、痩せたい、ダイエットをする、どんな目的にせよ、健康的な体には料理をすることが鍵になります。健康的な料理を作ることは、とても簡単です。健康的な食事は、“何を食べていいかわからない、体重を気にして食事を抜いてお菓子を食べる”という負のループから抜け出すことができ、精神的なストレスも軽減します。 料理をするメリットは計り知れませんが、これらのようなことがあります。 ・摂取する分量をコントロールできる ・不必要な塩分、糖分、添加物を避けることができる ・食事のコスト削減ができる ・自分に合った食生活ができるようになる 自分がいつでも簡単にできて、大好きなレシピをいくつか持ちましょう! 料理に慣れていない最初は全てが難しいと諦めそうになるでしょう。そんな時は、少ない材料で出来る料理からはじめてください。 美味しくできることがわかっているので焦ることなく、安心して作ることができます。