博多ラーメンの寵児「博多一双」 地元福岡で人気爆発の"豚骨カプチーノ"とは
新横浜ラーメン博物館(横浜市)は2024年3月6日、オープンから30年の節目を迎え、31年目の新たな一歩を踏み出しています。これまでの出店数は計50店。6月24日からは、博多ラーメンの「博多一双」(福岡市)が新規に出店します。新横浜ラーメン博物館の協力を得て、同店の紹介記事を「おとなの週末Web」でも掲載します。 【画像ギャラリー】博多で旋風を巻き起こした「豚骨カプチーノ」と山田兄弟 ※トップ画像は、新横浜ラーメン博物館内の「博多一双」店舗前に立つ創業者の山田晶仁さん=2024年6月21日、「博多一双」プレオープン試食会(撮影・堀晃和)
岩岡洋志・新横浜ラーメン博物館館長のコメント「福岡愛が強く、博多ラーメンを広めたい想いが非常に深い」
好きなご当地ラーメン、知っているご当地ラーメンというアンケートを取ると必ずTOP2に入るのが福岡と札幌です。ラーメン処として認知度と人気があるエリアの選定・誘致は毎回苦労するものですし、お客様からの期待も大きいです。 ラー博の30年間の歴史で福岡からの出店は「博多一双」さんで7店舗目です。詳細はコラムの最後に書きましたが、手前味噌ですけど、どのお店も銘店ばかりです。 そして今回ご出店いただく「博多一双」さんは、ラー博31年目の最初のお店であり、発表後のお客様からの期待もすごく感じております。 創業者の山田兄弟とは、福岡でも横浜でも幾度となくお会いしました。勢いを感じますし、従業員の方々のチームワークがとても素晴らしいと感じます。そして何よりも福岡に対する愛が強く、ご当地ラーメンとしての博多を広めたいという想いが非常に深いです。 その愛の強さにより、中々首を縦に振っていただけませんでしたが、私たちとしては「ラー博に出て良かった」と言ってもらえるよう最善を尽くしたいと思います。新横浜で一双さんのラーメンが食べられる幸せを感じるとともに、山田兄弟の愛や想いが詰まったラーメンを、是非お召し上がりいただきたいです。
とんこつラーメンの聖地・福岡で大行列
とんこつラーメンの聖地・福岡において、ひときわ目立つ大行列。博多っ子はもちろんのこと、県外や海外に至るまでその評判を聞きつけ、多い時には200人以上が列をなす。そのお店の名は「博多一双」。長時間待ってまで食べたいその魅力は、豚骨を長時間炊き上げ、骨の髄からうま味を最大限に引きだした濃厚なスープ。そして丼一面を覆うきめ細かい"脂泡"は、その見た目から"豚骨カプチーノ"と称され一双の代名詞に。 福岡は今、非とんこつ系(淡麗醤油やつけ麺等)が注目を浴びています。決してこの流れを否定するわけではありませんが、新横浜ラーメン博物館としては、創業から30年間、変わらず続けてきたことは、日本の素晴らしい食文化である「ご当地ラーメン」の紹介であり、この基本理念はこれからも決して変わることはありません。 そしてこの度、博多ラーメンのこれからを担うお店として「博多一双」が2024年6月24日(月)に出店致します。