同時調理だから鍋ひとつで献立が完成!10分以内に2品作れるアイディア献立7つ
深さのある鍋を使えば、2品の同時調理が可能に。ポリ袋調理は味が違う2品を同時に作れ、重ねて一緒に加熱すれば食材同士の味が染み込んでおいしく仕上がる。鍋ひとつで満足の献立ができる時短レシピを、料理研究家とフードコーディネーターが提案! 【写真】5分で同時に2品作れる「ツナブロッコリーとパプリカのしょうゆマリネ」ほか、2品同時調理メニューを写真とともに紹介
ポリ袋を使った同時調理の基本
「ポリ袋調理はゆでたり蒸したりとは違うおいしさが楽しめます」と話すのは、フードコーディネーターの大友育美さん。 ポリ袋は、湯せん可能な耐熱のものを使用。ポリ袋に材料を入れたら、空気を抜きながらねじって結ぶ。 直に鍋底につかないよう底に耐熱皿を敷き、鍋の深さの1/2量目安の湯を沸かしてポリ袋を加える。加熱中はポリ袋が鍋肌に触れないよう注意。 【Point1】ポリ袋に材料を入れた後、できるだけ平らにならすことで加熱ムラがなくなる。 【Point2】鍋にポリ袋を入れる際は、肉や魚が入った袋→野菜が入った袋の順に加える。
【ポリ袋で5分】「ツナブロッコリーとパプリカのしょうゆマリネ」のレシピ
彩りよい副菜が一気に完成!野菜の栄養も逃さずとれる ◆《作り方》 【1】ブロッコリー1/2株は小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにする。赤パプリカ・黄パプリカ各1/2個は縦に細切りにする。 【2】ポリ袋にブロッコリー、ツナ缶1/2缶を缶汁ごと、塩2つまみを入れて軽くもみ混ぜ、袋を閉じる。 【3】別のポリ袋にパプリカ、しょうゆ小さじ2、オリーブオイル・酢各小さじ1を入れて軽くもみ混ぜ、袋を閉じる。 【4】湯を沸かした鍋に【2】、【3】を入れ、蓋をして5分加熱する。器に盛り、ツナブロッコリーには粗びき黒こしょう適量を振り、パプリカのしょうゆマリネにはかつおぶし適量をのせる。
【ポリ袋で10分】「たらのごまみそ煮とかぼちゃのはちみつレモン煮」のレシピ
ご飯に合うみそ味おかずとやさしい甘さの副菜。 ◆《作り方》 【1】長ねぎ1/2本は4cm長さに、かぼちゃ1/8個は1cm幅に切る。 【2】ポリ袋にみそ・みりん・白すりごま・水各大さじ1、しょうゆ・砂糖・おろししょうが各小さじ1を入れてもみ混ぜる。生たら2切れ、長ねぎを加え、袋を閉じる。 【3】別のポリ袋にはちみつ大さじ3、塩小さじ1/2を入れてもみ混ぜる。かぼちゃ、レモン(国産)の薄い輪切り3枚を入れて軽くもみ混ぜ、袋を閉じる。 【4】湯を沸かした鍋に【2】、【3】を入れ、蓋をして10分加熱する。