こんな食べ方、知らなかった! 目からウロコが止まらない“塩サバ”レシピが720万再生「なかなか斬新」「ものすごく美味しくなってびっくり」
塩サバを焼かずに調理する、目からウロコの簡単レシピ動画がInstagramで話題になっています。記事執筆時点でこの動画の再生数は719万回を突破し、“いいね!”は3万5000件を超えました。これは試してみたい……! 【仰天】完成した料理を見る
塩サバを「ゆでる」!?
投稿者は、調理工程を“〇〇だけ”で作れる簡単ごはん=「だけメシ」のレシピを多数公開しているちはるさん。少ない材料で、誰でも手軽に作れるおいしそうなレシピがたびたび話題になっています。 今回話題になっているのは、焼き魚の定番・塩サバを「焼かずにゆでる」洋風レシピです。塩サバって、焼かなくても食べられるんだ ……!
フライパンに塩サバをドボン!
まずは、沸騰した湯に塩サバの切り身をそのままドボンと入れます。なお、冷凍サバは凍ったままで良いのだとか。解凍の手間がかからないのは助かりますね。 その後、火を弱めて料理酒か白ワインを少々入れ、ニンニクチューブやローレルの葉も入れます。ローレルはもしあれば、で大丈夫。ローズマリーなどお好みのハーブでも構わないそうです。 あとはフタをせず、弱火から弱中火で静かに7分ゆでるだけ! 冷凍サバの場合は12分を目安にする良いそうです。か、簡単だ……! ゆであがったら、塩サバの水を切って皿に移し、キッチンペーパーなどで水気を取ってからカットした青ネギをたっぷりかけます。そこにしょうゆとオリーブオイル、ブラックペッパーをかけたら、これだけでも立派なごちそうメニューができました。
トマトソースで「ごちそう」に
しかし、さらにちはるさんはトマトソースと絡めて食べる方法をおすすめしてくれました。細かく角切りにしたトマトに、ちぎった大葉、オリーブオイル、にんにく、粉チーズ、ブラックペッパーをよく混ぜて塩で味を調えたら、塩サバにかけて……まるでレストランで出てくるような「ゆで塩サバ」の完成です! そのお味は、「あっさりふんわりなオイルサーディン風」とのこと。ちはるさんは「鯖の身をほぐしてパスタソースにしてもいいねぇ!」と、さらなるアイデアも紹介しています。それも絶対おいしいやつ……!